dc.contributorCórdova Suarez, Manolo Alexander, MSc.
dc.creatorTuárez García, Diego Armando
dc.date2020-10-21T01:07:23Z
dc.date2020-10-21T01:07:23Z
dc.date2017-01
dc.date.accessioned2023-08-08T21:26:46Z
dc.date.available2023-08-08T21:26:46Z
dc.identifierTuárez García Diego Armando (2017); Evaluación de las condiciones térmico metabólicas en el área de producción de la empresa oriental industria alimenticia Oia. Cia. Ltda. Planta Estambul Quevedo y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor. UTC. Latacunga. 110 p.
dc.identifierMUTC-000495
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6577
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8079919
dc.descriptionThe present research aims to determine the thermal-atmospheric conditions in which workers develop their activities and their incidence in systemic heat disorders such as syncope, edema, cramps, exhaustion and heat stroke, in addition to local disorders such as skin conditions, in The food processing plant Oriental Food Industry OIA Cía. Ltda., Located in the city of Quevedo at an altitude of 75 m s. N. M. Its objective is to reduce the incidence of occupational accidents and diseases by implementing preventive measures systems by carrying out engineering and administrative controls. As the initial stage of the investigation, the identification of the critical areas was carried out. The WBGT index was measured using the instruments and methods endorsed by ISO 7226, after which the results were evaluated to propose measures that reduce, control Or minimize the heat stress levels allowed under current regulations, these measures will guarantee the integrity and well-being of all workers involved in these processes.
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación busca determinar las condiciones térmico-atmosféricas en la que los trabajadores desarrollan sus actividades y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor como síncope, edema, calambres, agotamiento y golpe de calor, además trastornos locales como afecciones cutáneas, en la planta de elaboración de productos alimenticios Oriental Industria Alimenticia OIA Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quevedo a una altitud de 75 m s. n. m. Tiene por objetivo disminuir la incidencia de accidentes y enfermedades ocupacionales mediante la implementación de sistemas de medidas preventivas efectuando controles de ingeniería y administrativos. Como etapa inicial de la investigación se efectuó la identificación de las áreas críticas, conociendo estas áreas se realizó la medición del índice WBGT, con instrumentos y métodos avalados por la Norma ISO 7226, posterior aquello se evaluó los resultados para proponer medidas que reduzcan, controlen o minimicen a niveles permitidos el estrés térmico por calor según la normativa vigente, estas medidas garantizaran la integridad y bienestar de todos los trabajadores involucrados en estos procesos.
dc.format110 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rightsclosedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectTRASTORNOS
dc.subjectTERMORREGULACIÓN
dc.subjectINTEGRIDAD
dc.subjectGESTIÓN LABORAL
dc.titleEvaluación de las condiciones térmico metabólicas en el área de producción de la empresa oriental industria alimenticia Oia. Cia. Ltda. Planta Estambul Quevedo y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor.
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución