dc.contributorMarrero Ramírez, Secundino, PhD.
dc.creatorPérez Mayorga, Javier Isaías
dc.date2020-10-12T02:17:14Z
dc.date2020-10-12T02:17:14Z
dc.date2018-01
dc.date.accessioned2023-08-08T21:26:30Z
dc.date.available2023-08-08T21:26:30Z
dc.identifierPérez Mayorga Javier Isaías (2018); Eficiencia energética en la empresa de lácteos Leito ubicada en el cantón Salcedo, 2013. UTC. LATACUNGA. 112 p.
dc.identifierMUTC-000576
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6420
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8079799
dc.descriptionThe present study was carried out in the Industry - Dairy LEITO, located in Salcedo canton, where it has been identified that energy consumption and the lack of audit programs and energy efficiency increase production costs. The objective was to evaluate the energy consumption and propose a better use of the company´s energy resources by analyzing the performance of thermal and electrical equipment and the adoption of technical-organizational measures that allow achieving savings of the energy inputs to reduce costs of production by this issue. The study was based on the methods and calculations specified in the IRAM standard, ISO50001, for the electrical analysis national regulation was used 1160, regulation CONELEC - 004/011. The results of the study show low yields in the systems of refrigeration and steam generation. These parameters can be improved with the control and adjustment of refrigeration equipment and steam generation, the change of technology in refrigeration system compressors and the commissioning of control systems that the company has.
dc.descriptionEl presente estudio se ejecutó en la Industria ― Lácteos LEITO, ubicada en e l cantón Sa l c e do, donde se ha i de nt i f i c a do q ue e l c ons umo energético y l a f a l t a de programas de auditoría y e f i c i e nc i a energética incrementan costos d e producción. El objetivo fue evaluar el consumo de energía y proponer un mejor aprovechamiento de los recursos energéticos de la empresa mediante el análisis de los rendimientos de equipos térmicos, eléctricos, y la adopción de medidas técnico-organizativas que permitan lograr ahorros de los insumos energéticos y disminuir costos de producción por esta causa. El estudio se basó en métodos y cálculos especificados en la norma IRAM, ISO50001, para el análisis eléctrico se empleó la regulación na c iona l 1160, regulación CONELEC – 004/011. Los resultados del estudio muestran bajos rendimientos en los sistemas de refrigeración y de generación de vapor. Estos parámetros pueden mejorarse con el control y ajuste de los equipos de refrigeración y generación de vapor, cambio de tecnología en compresores del sistema de refrigeración y la puesta en funcionamiento de sistemas de control que posee la empresa.
dc.format112 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rightsclosedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectEMPRESA
dc.subjectENERGÍA
dc.subjectENERGÉTICOS
dc.subjectEFICIENCIA ENERGÉTICA
dc.titleEficiencia energética en la empresa de lácteos Leito ubicada en el cantón Salcedo, 2013.
dc.typemasterThesis


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