dc.contributorChancusig, Francisco
dc.creatorBarrionuevo Bassante, Miguel Fernando
dc.date2016-09-27T20:31:05Z
dc.date2016-09-27T20:31:05Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-08T21:18:39Z
dc.date.available2023-08-08T21:18:39Z
dc.identifierBarrionuevo Bassante, Miguel Fernando (2015). Evaluacion comparativa en la etapa de germinacion de dos variedades de aguacate (persea americana mill) con la utilización de tres métodos de escarificaciòn, con dos tipos de sustratos para la obtencion de plantulas en Rumipamba Central del canton Salcedo. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 115 p.
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2573
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8076099
dc.descriptionThis research was: COMPARATIVE EVALUATION IN THE STAGE OF GERMINATION OF TWO VARIABLES OF AVOCADO (PERSEA AMERICANA MILL BY USING OF THREE METHODS OF SCARIFICATION, WITH TWO TYPES OF SUBSTRATE TO OBTAIN SEEDLINGS IN RUMIPAMBA CENTAL OF SALCEDO CANTON, at 2630 m.o.s.l. and fulfilled the objectives; Identify the best method of scarification; Determine the best substrate; Identify the best variety. Factors in study were: Factor A substrates: (S1: prepared) (S2_lambert); Factor B: scarification: (M1 = immersion in hot water 50 ° per minute), (M2 = mechanical scarification), (M3 = immersion + cross-section), (M4 = control without scarification). Factor C: avocado variety: (V1 = national avocado), (V2 = Guatemalan - Hass). The experimental design that applied was split plot with 4x2 factorial with three replications arrangement. Tests of significance of Tukey 5% was used. These used 960 avocado seeds distributed in 48 experimental units which were submitted to the aforementioned factors in study, irrigation was performed by spraying while maintaining the ability to field....
dc.descriptionLa presente investigación fue: EVALUACIÓN COMPARATIVA EN LA ETAPA DE GERMINACIÓN DE 2 VARIEDADES DE AGUACATE (Persea americana MILL) CON LA UTILIZACIÓN DE TRES MÉTODOS DE ESCARIFICACIÓN, CON DOS TIPOS DE SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE PLÁNTULAS EN RUMIPAMBA CENTAL DEL CANTÓN SALCEDO, a 2630m.s.n.m y se cumplió con los objetivos; Identificar el mejor método de escarificación; Determinar el mejor sustrato; Identificar la mejor variedad. Los factores en estudio fueron: Factor A Sustratos: (S1_ Preparado) (S2_ lambert); Factor B: Escarificación: (M1= inmersión en agua caliente a 50º por 30 minutos), (M2= escarificación mecánica), (M3= inmersión + corte transversal), (M4= testigo sin escarificación). Factor C: Variedad de Aguacate: (V1= AGUACATE NACIONAL), (V2= Guatemalteco – HASS). El diseño experimental que se aplicó fue de parcelas divididas con arreglo factorial 4x2 con tres repeticiones. Se utilizó pruebas de significación de Tukey al 5%....
dc.format115 p.
dc.languagespa
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2015
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectGERMINACION
dc.subjectAGUACATE
dc.subjectPERSEA AMERICANA
dc.subjectPLANTULAS
dc.titleEvaluacion comparativa en la etapa de germinacion de dos variedades de aguacate (persea americana mill) con la utilización de tres métodos de escarificaciòn, con dos tipos de sustratos para la obtencion de plantulas en Rumipamba Central del canton Salcedo
dc.typebachelorThesis


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