dc.creatorBiler Reyes, Sofía Aracely
dc.creatorBecerra Ávila, Mauricio Arturo
dc.creatorFarfán Tigre, Ángela Evelina
dc.date2023-07-29
dc.date.accessioned2023-08-08T20:58:42Z
dc.date.available2023-08-08T20:58:42Z
dc.identifierhttps://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/383
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8073635
dc.descriptionLa cerveza es una de las bebidas que se obtiene a partir de la fermentación de levaduras, así como del mosto que se extrae de malta de cebada, bien sea sólo, o mezclado con otros productos amiláceos que por digestión enzimática son transformables en azúcares, cocción y aromatizado con la flor del lúpulo. El presente artículo fue desarrollado con el objetivo de conocer, a través de una revisión bibliográfica, las materias primas que se han empleado en la producción de cerveza artesanal y los procesos involucrados en la elaboración de esta. Para ello se procedió a una revisión sistemática cuya información fue extraída a partir de descriptores claves como: cerveza artesanal, ingredientes, lúpulo, gastronomía, bebidas. Por medio de esa búsqueda se obtuvieron diversas publicaciones que señalan que entre las materias primas para saborizar cerveza se cuenta el almidón, el cacao, café, jugo de tuna, remolacha, maíz y cannabis. Se concluye en la necesidad de continuar realizando investigaciones sobre la elaboración de esta bebida y el empleo de aromatizantes, pues es probable que donde no se produzca el lúpulo, este sea reemplazado por productos naturales propios de cada lugar, y con ello, abaratar los costos en la fabricación de la bebida.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Ecuadores-ES
dc.relationhttps://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/383/465
dc.relationhttps://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/383/466
dc.rightsDerechos de autor 2023 Sofía Aracely Biler Reyes, Mauricio Arturo Becerra Ávila, Ángela Evelina Farfán Tigrees-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es-ES
dc.sourceULEAM Bahía Magazine (UBM) e-ISSN 2600-6006; Vol. 4 Núm. 7: Julio - Diciembre 2023; 251 - 264es-ES
dc.source2600-6006
dc.titleMateria prima saborizante y procesos involucrados en la elaboración de cerveza artesanal. Algunas experiencias.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeCesar Carbache Moraes-ES


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