dc.creatorVásquez Guerrero, Gema Pamela
dc.date2023-08-02T16:22:58Z
dc.date2023-08-02T16:22:58Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2023-08-08T20:49:58Z
dc.date.available2023-08-08T20:49:58Z
dc.identifierVásquez Guerrero, G. P. (2023). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural de la parroquia urbana Puerto López, provincia de Manabí. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
dc.identifierhttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4466
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8071505
dc.descriptionLa parroquia urbana Puerto López tiene un gran valor turístico y cultural, siendo el recurso gastronómico ancestral una oportunidad para aprovechar la promoción del turismo cultural en la localidad. El propósito que estableció este trabajo fue el de determinar la influencia de la gastronomía ancestral en el turismo cultural de la parroquia urbana Puerto López, provincia de Manabí, para proponer acciones estratégicas que permitan fortalecer el desarrollo turístico sostenible en la localidad. La metodología empleada en la investigación es de enfoque mixto con modalidad de campo y bibliográfica; de tipo descriptiva, desarrollando los métodos inductivo, deductivo y analítico, se trabajó con las técnicas de la encuesta y entrevista mediante el instrumento del cuestionario, con una muestra probabilística de 370 habitantes del lugar objeto de estudio y 4 establecimientos de alimentos. Los resultados generales demostraron que todos los encuestados estarían dispuestos a visitar un destino por la degustación de comida ancestral, así también coincidieron en la necesidad de resaltar la gastronomía ancestral en la parroquia como parte esencial de la dinamización del turismo cultural. Concluyen que la gastronomía ancestral influye en el turismo cultural de la parroquia urbana Puerto López, por medio del fortalecimiento de los productos turísticos, la conservación de la identidad cultural y la explotación de los recursos con los que cuenta esta localidad.
dc.descriptionThe urban parish of Puerto Lopez has a great touristic and cultural value, being the ancestral gastronomic resource an opportunity to take advantage of the promotion of cultural tourism in the locality. The purpose of this work was to determine the influence of ancestral gastronomy on cultural tourism in the urban parish of Puerto López, province of Manabí, in order to propose strategic actions to strengthen sustainable tourism development in the locality. The methodology used in the research is of mixed approach, with field and bibliographic modality; of descriptive type, developing the inductive, deductive and analytical methods, we worked with the survey and interview techniques by means of the questionnaire instrument, with a probabilistic sample of 370 inhabitants of the place under study and 4 food establishments. The general results showed that all respondents would be willing to visit a destination for the tasting of ancestral food, and also agreed on the need to highlight the ancestral gastronomy in the parish as an essential part of the revitalization of cultural tourism. They conclude that ancestral gastronomy influences cultural tourism in the urban parish of Puerto López, through the strengthening of tourism products, the conservation of cultural identity and the exploitation of the resources available in this locality.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationULEAM-HT;0143
dc.subjectTURISMO
dc.subjectIDENTIDAD CULTURAL
dc.subjectGASTRONOMÍA
dc.subjectCONOCIMIENTOS TRADICIONALES
dc.titleLa gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural de la parroquia urbana Puerto López, provincia de Manabí.
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución