dc.contributorDe La Torre, Raúl (dir)
dc.creatorCarrión Vargas, David Leonidas
dc.date2011-09-20T16:57:59Z
dc.date2011-09-20T16:57:59Z
dc.date2007-03
dc.date.accessioned2023-08-08T20:13:50Z
dc.date.available2023-08-08T20:13:50Z
dc.identifierTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, alimentos y nutrición; Quito, Ecuador, marzo, 2007
dc.identifierHD 9049 .C7 C37 2007
dc.identifierhttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/192
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8066400
dc.descriptionThe word hominy comes from the quechua mutti that means stewed maize. The hominy is a threshed white corn, peeled and cooked with salt that is used as food in some places in America This project is focus in the hominy process and its exportation to the Spanish market; on this propose it’s has developed and verified a process that starts with the grain selection and ends with the final product, sheathed and ready to sell in the selected market. The market studies demonstrate that there is a great demand of this type of products for the ecuadorians been in Spain. It is important to open the way to products with more plus values since the nutritious tendencies are focused in processed products because every day there’s less time dedicated to food preparation. The feasibility study demonstrates that this project is viable; together with all the suitable items they represent satisfactory economic return, with a net present value (NPV) of $288.964.49 to 5 years term, an internal rate of return (IRR) of 141% and a relationship benefit – cost of 5.43.
dc.descriptionLa palabra mote proviene del quechua mutti que significa maíz cocido. El mote es el maíz blanco desgranado, pelado y cocido con sal, que se emplea como alimento en algunos lugares de América. Este proyecto está enfocado en el procesamiento y exportación de mote para el mercado español; con este propósito se ha desarrollado y verificado un proceso que parte de la selección del grano y culmina en el producto final enfundado y listo para la comercialización en el mercado objetivo. El estudio de mercado demuestra que existe una gran demanda de este tipo de productos por los ecuatorianos radicados en España. Es importante dar paso de manera creciente a productos con mayor valor agregado, ya que las tendencias alimenticias se enfocan a productos procesados debido a que cada día existe menos tiempo dedicado a la preparación de alimentos. El estudio de factibilidad demuestra que este proyecto es viable; en conjunto todos los rubros indicados representan rendimientos económicos satisfactorios, con un valor actual neto (VAN) de $ 288.964,49 a 5 años plazo, una tasa interna de retorno (TIR) de 141% y una relación beneficio - costo de 5,43.
dc.formatxii, 42, [4] h.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito: USFQ, 2007
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectMaíz - Industria y Comercio - Ecuador
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.subjectHISTORIA ECONÓMICA
dc.titleEstudio de factibilidad para el procesamiento y exportación de maíz precocido (Zea mays) a España
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución