dc.creator | Jumbo Benítez, Nohemi Carmen | |
dc.creator | Guevara Pérez, Américo | |
dc.date | 2016-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T19:44:46Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T19:44:46Z | |
dc.identifier | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/24.2016.07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8057571 | |
dc.description | Se estudió la variación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de hierbas aromáticas durante el proceso para obtener un filtrante con esteviósido como edulcorante natural y se encontró que las hierbas aromáticas aumentan su capacidad antioxidante reportando en mM Trolox /100g b.s.: hierba luisa 2.049; 5.42 y 5.45, menta 4.847; 12.40 y 12.37, malva 1.011; 2.83 y 2.97, malva olorosa 5.354; 35.40 y 36.74, cola de caballo 1.254; 4.01; 4.6; en las etapas de materia prima, secado y molienda respectivamente; la malva olorosa presentó el mayor contenido de capacidad antioxidante. Las Hierbas aromáticas aumentan los compuestos fenólicos durante el proceso de obtención del filtrante reportando en mg de ácido gálico/100g de muestra b.s: hierba luisa 1745.1; 2631.29 y 2706.48, menta 5601.42; 6989.91y 7063.26, malva 4058.79; 6038.63y 5881.26, malva olorosa 5150.44; 6669.02 y 6606.38, cola de caballo 645.68; 1017.08 y 1048.40; en las etapas de materia prima, secado y molienda respectivamente; la menta fue la que presentó el mayor contenido de compuestos fenólicos; la mejor dosificación de esteviósido es aplicando 5% respecto a las hierbas y que la mejor formulación del filtrante. El filtrante que reporto la siguiente composición físico-química: humedad 5.69 %, proteínas 12.79%, grasa 2.39%, carbohidratos 48.3%, cenizas 14.01%, fibra 16.82% compuestos fenólicos 2973.76 mg de ácido gálico/100g de muestra b.s. y capacidad antioxidante 7.34mM Trolox/100g b.s., el valor de monocapa molecular: 0,073g de agua/g b.s. correspondiente a una actividad de agua (aw) de 0.219Palabras claves: Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
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dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Politécnica Salesiana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/24.2016.07/1141 | |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/24.2016.07/1882 | |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/24.2016.07/1883 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Universidad Politénica Salesiana | es-ES |
dc.source | La Granja; Vol. 24 Núm. 2: (julio-diciembre 2016); 83-94 | es-ES |
dc.source | La Granja; Vol. 24 No. 2: (July-December 2016); 83-94 | en-US |
dc.source | La Granja; v. 24 n. 2: (julio-diciembre 2016); 83-94 | pt-BR |
dc.source | 1390-8596 | |
dc.source | 1390-3799 | |
dc.source | 10.17163/lgr.n24 | |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es-ES |
dc.subject | capacidad antioxidante. | es-ES |
dc.title | Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de un filtrante de cinco hierbas aromáticas y esteviosido (stevia rebaudina b) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |