Mejora del proceso de molienda de lactosa para una empresa fabricante de productos lácteos

dc.creatorPinguil Loja, Darío J.
dc.creatorLojano Pillco, Víctor R.
dc.creatorJara Cobos, Nelson G.
dc.creatorReinoso Avecillas, Fran Z.
dc.date2022-08-17
dc.date.accessioned2023-08-08T19:42:28Z
dc.date.available2023-08-08T19:42:28Z
dc.identifierhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8057058
dc.descriptionThis research presents results obtained after having implemented an improvement in the lactose grinding process of a company which manufactures dairy products, the current situation of the process was determined identifying that in a continuous 48-hour grinding time, lactose particle size of 40.23 um. is obtained. After theoretical and experimental developed research process, it was obtained a fine grinding with a particle size of 22 um average in a grinding time of 5 continuous hours as the best option, using a drum mills with a volume of 25% grinding elements and 61 rpm operating speed, when using cylpebs which are specified in this research which generates savings in raw material (lactose), energy consumption and operation time of the grinding process.en-US
dc.descriptionEsta investigación presenta resultados obtenidos luego de haber implementado una mejora en el proceso de molienda de lactosa de una empresa fabricante de productos lácteos. Se determinó la situación actual del proceso, identificando que, en un tiempo de molido de 48 horas continuas, se obtiene un tamaño de partícula de lactosa de 40,23 um. Posterior a los procesos de investigación teórica y experimental se estableció que con el uso de un molino de tambor con un volumen de elementos molientes del 25 %, una velocidad de operación de 61 rpm y el uso de cylpebs especificados en este trabajo, representan la mejor opción para obtener una molienda fina con un tamaño promedio de partículas de 22 um en un tiempo de molido de 5 horas continuas, lo que genera principalmente un ahorro por materia prima (lactosa), consumo energético y tiempo de operación del proceso de molido.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/zip
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Politécnica Salesianaen-US
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417/5646
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417/5648
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417/5650
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417/5647
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/ingenius/article/view/5417/5649
dc.rightsDerechos de autor 2022 Universidad Politécnica Salesianaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceIngenius; No. 28 (2022): july-december; 71-79en-US
dc.sourceIngenius; Núm. 28 (2022): julio-diciembre; 71-79es-ES
dc.sourceIngenius; n. 28 (2022): julio-diciembre; 71-79pt-BR
dc.source1390-860X
dc.source1390-650X
dc.source10.17163/n28
dc.subjectlactosaes-ES
dc.subjecttamaño de partículaes-ES
dc.subjectanálisis granulométricoes-ES
dc.subjectdistribución de cylpebses-ES
dc.subjectLactoseen-US
dc.subjectparticle sizeen-US
dc.subjectgranulometric analysisen-US
dc.subjectcylpebs distributionen-US
dc.titleImprovement of the lactose grinding process for a company manufacturing dairy productsen-US
dc.titleMejora del proceso de molienda de lactosa para una empresa fabricante de productos lácteoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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