dc.creatorMaldonado Camposano, Cristina Evangelina
dc.creatorReyes Borja , Walter Oswaldo
dc.creatorMonar Coello , Ángel Sebastián
dc.creatorRamírez Cedeño , Elías Omar
dc.date2022-11-22
dc.date.accessioned2023-08-08T18:54:28Z
dc.date.available2023-08-08T18:54:28Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2836
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055535
dc.descriptionRice (Oryza sativa L.) is a key food ingredient in Ecuador, thanks to the fact that it is among the products with the greatest demand throughout the country and is the only cereal consumed as such, with no more processing than shelling and polishing. It is important to analyze variables of the milling quality of the production that occur in the different Ecuadorian rice-producing localities. The main objectives of this research were: To describe the milling quality of samples of rice variety of SFL-11, from four producing areas; and to determine the influence of the four rice-producing localities on the milling quality of the SFL-11 rice variety. The samples were analyzed in the Grain Quality Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo. The studied variables were Impurities (g), husk (g), dust (g), classified rice (g) or whole grains, broken grains, amylose content (%) and protein content (%). A Complete Random Block Design (DBCA) and analysis of variance with 4 treatments (localities) and 10 repetitions per treatment were used, descriptive statistics, correlations, principal components analysis ACP, and Tukey's test at 5% were also used.  As for the results, the best milling quality was reported by samples from the Santa Lucia area, presenting the highest percentage of 64.4% of classified rice or whole grain and less broken rice.en-US
dc.descriptionEl arroz (Oryza sativa L.), es un ingrediente de alimentación clave en Ecuador, gracias a que se encuentra dentro de los productos con más grande demanda en todo el país y es el único cereal que se consume como tal, sin más procesamiento que descascarado y pulido. Es importante analizar variables de la calidad molinera de la producción que se dan en las diferentes localidades ecuatorianas productoras de arroz. Los principales objetivos de esta investigación fueron: Describir la calidad molinera de muestras de arroz variedad de arroz SFL-11, provenientes de cuatro zonas productoras; y determinar la influencia de las cuatro zonas arroceras sobre la calidad molinera de la variedad de arroz SFL-11. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Las variables estudiadas fueron: Impurezas (g), cáscara (g), polvillo (g), arroz clasificado (g) o granos enteros, arrocillo (g) o granos quebrados, contenido de amilosa (%) y contenido de proteínas (%). Se utilizó un Diseño Bloques Completo al Azar (DBCA) y el análisis de varianza con 4 tratamientos (localidades) y 10 repeticiones por tratamiento, también se utilizaron estadísticos descriptivos, correlaciones, análisis de componentes principales ACP, y test de Tukey al 5%.  En cuanto a los resultados, la mejor calidad molinera la reportaron las muestras de la zona de Santa Lucía, presentando el mayor porcentaje de 64.4 % de arroz clasificado o grano entero y menor cantidad de arrocillo. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2836/2350
dc.rightsDerechos de autor 2022 Journal of Science and Researches-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 7 No. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 275 - 291en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 7 Núm. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 275 - 291es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectAmilosa, proteínas, arroz, líneas avanzadas.es-ES
dc.titleCALIDAD MOLINERA DEL ARROZ (Oryza sativa L.) CULTIVAR SFL-11, EN MUESTRAS PROVENIENTES DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DEL ECUADORes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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