dc.creatorReyes Borja, Walter Oswaldo
dc.creatorMaldonado Camposano, Cristina Evangelina
dc.creatorCruz Santana, Moisés Fernando
dc.creatorLópez Gallardo, Adriana Katerine
dc.date2022-11-22
dc.date.accessioned2023-08-08T18:54:28Z
dc.date.available2023-08-08T18:54:28Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2835
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055534
dc.descriptionThe Technical University of Babahoyo carries out a genetic improvement project in rice, where 13 advanced lines have been selected, which have been adapted in different areas of Ecuador, the experimental samples came from the dry season of 2021 (F8) and rainy season of 2022 (F9), in Santa Lucía, province of Guayas. This study has the following objectives: To determine the amylose and protein content of 13 advanced F8 and F9 rice lines compared to the SFL-11 variety; and Identify advanced rice lines with the best amylose content compared to the SFL-11 commercial variety. The samples were analyzed in the Grain Quality Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo. The humidity of the samples was lowered to 11-12%. 1000 g of seeds were weighed, which went through the cleaning process, shelling, the whole grain was obtained and this in turn went to the polisher where the white mass was obtained. In the sorter, whole grains and broken grains were separated. To measure the variables of amylose and protein contents, whole grains were used, proceeding to measure with the Kett An-900 brand equipment, series 0F00049. The experimental design used in this study was a Randomized Complete Design (DCA), with 13 treatments (13 advanced lines) plus 1 control (SFL-11 variety) with 3 repeats per treatment. Analysis of variance and Tukey's 5% test were performed. Descriptive statistics were also used. en-US
dc.descriptionLa Universidad Técnica de Babahoyo lleva a cabo un proyecto de mejoramiento genético en arroz, en donde se han seleccionado 13 líneas avanzados, las que han sido adaptadas en diferentes zonas del Ecuador, las muestras procedieron de la época seca de 2021 (F8) y época lluviosa de 2022 (F9), en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas. Este estudio tiene los siguientes objetivos: Determinar el contenido de amilosa y proteínas de 13 líneas avanzadas F8 y F9 de arroz comparadas con la variedad SFL-11; e Iidentificar las líneas avanzadas de arroz con los mejores contenidos de amilosa comparadas con la variedad comercial SFL-11. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se bajaron la humedad de las muestras a 11-12%. Se pesaron 1000 g de semillas, las que pasaron por el proceso de limpieza, descascarado, se obtuvo el grano integral y éste a su vez pasó al pulidor donde se obtuvo la masa blanca; en la clasificadora se separaron los granos enteros y los quebrados (arrocillo). Para medir las variables de contenidos de amilosa y proteínas. se utilizaron los granos enteros, procediendo a medir con el equipo marca Kett An-900, serie 0F00049. El diseño experimental utilizado en este estudio fue un Diseño Completo al Azar (DCA), con 13 tratamientos (13 líneas avanzadas) más 1 testigo (Variedad SFL-11) con 3 repeticiones por tratamiento. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2835/2349
dc.rightsDerechos de autor 2022 Journal of Science and Researches-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 7 No. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 264 - 274en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 7 Núm. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 264 - 274es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectAmyllose, protein, rice, advanced lines.en-US
dc.subjectAmilosa, proteínas, arroz, líneas avanzadas.es-ES
dc.titleCONTENIDO PROTEICO Y AMILOSA EN 13 LÍNEAS AVANZADAS DE ARROZ DERIVADAS DE CRUCES INTERESPECÍFICOS ENTRE Oryza rufipogon G. y Oryza sativa L. ssp. japonicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución