dc.creatorSalazar Llorente , Enrique
dc.creatorLópez Aguirre , Genesis
dc.creatorRamírez Cambo , Tatiana
dc.creatorUrrutia Álvarez , Miguel
dc.date2022-11-22
dc.date.accessioned2023-08-08T18:54:28Z
dc.date.available2023-08-08T18:54:28Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2834
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055533
dc.descriptionThe development of this research project is aimed at determining the physical and chemical properties of an energy drink made from guayusa leaves by the process of heat transfer by convection, in the investigation process a mixed methodology was applied, that is, Qualitative and quantitative analysis was applied, with which the nutritional benefits of the plant for human consumption were demonstrated, for the analysis of the guayusa leaf samples. The 3k transfer method was applied where the concentration level of caffeine, pH, Brix acids, important factors in the quality of the drink, whose parameters are within the range established by the INEC for energy drinks, can be established. The result of the calculations showed that the infusion process at a moderate time allows to take full advantage of the substances of the guayusa plant, which provides the content of adequate energy stimulants and suitable for human consumption.en-US
dc.descriptionEl desarrollo del presente trabajo de investigación se orienta en determinar las propiedades físicas y químicas de una bebida energizante elaborada a base de hoja de guayusa por el proceso de trasferencia de calor por convección, en el proceso de indagación se aplicó una metodología mixta, es decir se aplicó análisis cualitativo y cuantitativo, con el cual se demostró los beneficios nutricionales que tiene la planta para el consumo humano, para el análisis de las muestras de hoja de guayusa. Se aplicó el método por transferencia de 3k donde se puede establecer nivel de concentración de la cafeína, pH, ácidos Brix, factores importantes en la calidad de la bebida, cuyos parámetros se encuentran dentro del rango que establece el INEC para las bebidas energizantes. El resultado de los cálculos evidenció que el proceso de infusión a un tiempo moderado permite aprovechar al máximo las sustancias de la planta de guayusa, lo que aporta con el contenido de estimulante energéticos adecuados y aptos para el consumo humano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2834/2335
dc.rightsDerechos de autor 2022 Journal of Science and Researches-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 7 No. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 28 - 49en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 7 Núm. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 28 - 49es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectinquiry, infusion, guayusa leaf, concentration.en-US
dc.subjectindagación, infusión, hoja de guayusa, concentración.es-ES
dc.titleDeterminación de las propiedades físicas y químicas de una bebida energizante natural a base de hojas de Guayusaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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