dc.creatorCobos Mora , Fernando
dc.creatorHasang Moran , Edwin
dc.creatorMedina Litardo , Reina
dc.creatorOrellana Hidalgo , Edgar
dc.date2022-11-22
dc.date.accessioned2023-08-08T18:54:12Z
dc.date.available2023-08-08T18:54:12Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2748
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055466
dc.descriptionThe potato is one of the most important crops in Ecuador and Peru, where around 22,107 and 330,000 hectares are planted annually, respectively; it has agronomic, economic and cultural importance; because it constitutes a staple food for peasant families. This agricultural product has a significant content of starch with an average of 14%. In addition, its protein and fat content is low, with great possibilities for industrialization, through value-added products that are highly accepted by consumers. However, the development of this item is limited by a series of internal and external factors, such as the emergence of new pests, low yields, climatic effects and the lack of available agricultural information that limit its competitiveness. This bibliographic review addresses different aspects of this crop, its management, varieties and production technologies in Ecuador.en-US
dc.descriptionLa papa es uno de los cultivos de mayor importancia en Ecuador y Perú, donde se siembran anualmente alrededor de 22.107 y 330,000 hectáreas respectivamente; tiene importancia agronómica, económica y cultural; porque constituye un alimento básico para las familias campesinas. Este producto agrícola tiene un contenido importante de almidón con un promedio de 14%. Además, su contenido de proteínas y grasas es bajo, con grandes posibilidades de industrialización, a través de productos con valor agregado y altamente aceptados por los consumidores. Sin embargo, el desarrollo de este rubro se ve limitado por una serie de factores internos y externos, como la emergencia de nuevas plagas, los bajos rendimientos, efecto climático y la falta de información agrícola disponible que limitan su competitividad. La presente revisión bibliográfica aborda diferentes aspectos sobre este cultivo, su manejo, variedades y tecnologías de producción en Ecuador.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2748/2346
dc.rightsDerechos de autor 2022 Journal of Science and Researches-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 7 No. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 212 - 229en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 7 Núm. CININGEC II (2022): II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento; 212 - 229es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectPotato cultivation, food, population, diversity, management.en-US
dc.subjectCultivo de papa, alimento, población, diversidad, manejoes-ES
dc.titleEL CULTIVO DE PAPA, RECURSOS GENÉTICOS Y RETOS PARA EL FUTURO.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución