Importancia de la cultura montubia como recurso y atractivo turístico en la Provincia de Los Ríos

dc.creatorPeñafiel Nivela, Gonzalo Arturo
dc.creatorBriones Caicedo , Wilson Roberto
dc.creatorAuria Burgos, Blanca Araceli
dc.creatorDaza Suarez , Sandra Karina
dc.date2021-07-04
dc.date.accessioned2023-08-08T18:54:00Z
dc.date.available2023-08-08T18:54:00Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055402
dc.descriptionThe Province of Los Ríos is located inside the Ecuadorian coast, this geographical position prevents you from going out to the sea and therefore enjoying this natural resource that attracts tourism directly. This article of special contribution allows identifying some characteristics of the Montubia culture of the Los Ríos province, its characteristics and uniqueness that differentiate it from other coastal areas and that makes it possible to generate the registration process in the Ecuadorian Heritage Information System (SIPCE) for the correct diffusion of the same and promotion of our resources towards our culture, descendants and national and foreign tourists. Culture was defined, its dimensions such as Montubia and culinary culture in order to identify individual aspects that differ from other contexts, this research was carried out under a qualitative-inductive approach, which allowed a participant observation between researchers and members of the communities or enclosures in various cantons of the Province, in addition to standardizing some culinary recipes, traditional games, native Montubias expressions and the projection of the official registration of our culture in the SIPCE for tourism purposes.en-US
dc.descriptionLa Provincia de los Ríos se encuentra al interior de la costa Ecuatoriana, esta posición geográfica le impide salid al mar y por ende gozar de este recurso natural que atrae turismo de manera directa. El presente artículo de contribución especial permite identificar algunas características de la cultura montubia de la provincia de Los Ríos, sus características y singularidad que la diferencian con otras zonas costeras y que posibilita generar el proceso de registro en el sistema de Información patrimonial del Ecuador (SIPCE) para la correcta difusión de los mismos y promoción de nuestros recursos hacia nuestra cultura, descendientes y turistas nacionales y extranjeros. Se definió la cultura, sus dimensiones como la cultura montubia y culinaria con el propósito de identificar aspectos individuales que se diferencian de otros contextos, esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo – inductivo, que permitió una observación participante entre los investigadores y miembros de las comunidades o recintos en varios cantones de la Provincia, además de estandarizar algunas recetas culinarias, juegos tradicionales, expresiones montubias nativas y la proyección registro oficial de nuestra cultura en el SIPCE con fines turísticos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1219/868
dc.rightsDerechos de autor 2021 Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación. ISSN 2528-8083es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 6 No. 3 (2021): CICOTUR-2021, Julio – Septiembre; 161 - 184en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 6 Núm. 3 (2021): CICOTUR-2021, Julio – Septiembre; 161 - 184es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectCultura, cultura montubia, patrimonio cultural, atractivos turísticos culturaleses-ES
dc.titleImportance of the montubia culture as a resource and tourist attraction of the Province of Los Ríosen-US
dc.titleImportancia de la cultura montubia como recurso y atractivo turístico en la Provincia de Los Ríoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución