dc.creatorQuiñonez Bustos, Jenny
dc.creatorTandazo-Garcés, Juan
dc.creatorArias Mínda, José
dc.date2020-07-02
dc.date.accessioned2023-08-08T18:53:29Z
dc.date.available2023-08-08T18:53:29Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/887
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055268
dc.descriptionConventional agriculture and the excessive use of agrochemicals have contributed to the degradation of soils. Producing crops with organic fertilization is one of the ways to contribute with safe food for the health of people. The objective of the work was: To evaluate the agronomic response of the pepper crop subjected to different doses, using four organic sources: earthworm humus with a dose of 180 g / plant, goat guano 60 g / plant, bat guano 60 g / plant, Humivita 16 g / plant and an absolute control of 0 g / plant. Complete randomized block design (DBCA) with five treatments and four repetitions was used. The production variables were: number of fruits per plant, weight of fruits per plant, yield per hectare. The guano bat organic source obtained excellent results in comparison to the rest, this being an organic alternative, since it provides large amounts of nutrients.en-US
dc.descriptionLa agricultura convencional y el uso excesivo de agroquímicos han contribuido a la degradación de los suelos. Producir cultivos con fertilización orgánica es una de las maneras de contribuir con alimentos inocuos para la salud de las personas. El objetivo del trabajo fue: Evaluar la respuesta agronómica del cultivo de pimiento sometido a diferentes dosis, utilizando cuatro fuentes orgánicas: humus de lombriz con una dosis de 180 g/planta, guano de cabra 60 g/planta, guano de murciélago 60 g/planta, Humivita 16 g/planta y un testigo absoluto de 0 g /planta. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de producción fueron: número de frutos por planta, peso de los frutos por planta, rendimiento por hectárea. La fuente orgánica guano de murciélago obtuvo excelentes resultados en comparación al resto de fuentes, siendo esta una alternativa orgánica, ya que aporta grandes cantidades de nutrientes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/887/649
dc.rightsDerechos de autor 2020 Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación. ISSN 2528-8083es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 3 (2020): Julio - Septiembre; 42 - 48en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 5 Núm. 3 (2020): Julio - Septiembre; 42 - 48es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectHumus - guano - ecological fertilizer - humiviaen-US
dc.subjectAbono ecológico - guano - humivita - humuses-ES
dc.titlePRODUCCION DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución