Concentraciones de harina aviar en dietas para cuyes (Cavias porcellus) en gestación y lactancia

dc.creatorSalinas Lozada, Julio
dc.creatorGómez, Juan Carlos
dc.creatorViñan Guerrero, Patricia
dc.creatorLoor Loor, José
dc.date2020-04-04
dc.date.accessioned2023-08-08T18:53:19Z
dc.date.available2023-08-08T18:53:19Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/749
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055215
dc.descriptionWith the aim of integrating alternative sources such as avian flour in the feeding of male and female guinea pigs in the gestation and lactation phase, 64 females and 28 male descendants of the Peru breed were used. 3, 6 and 9% of avian flour (gestation and lactation phase) with 65% crude protein and a digestibility of 98% were included in the diet. The trial lasted 120 days. A completely randomized design was applied, with 4 treatments and 8 repetitions and the Duncan significance test at 5% probability. With the 9% inclusion of avian flour, the highest average weight of the mothers was obtained at 45 days 1619.94 g (P <0.05). With the inclusion of 6%, the highest weight of the litter at birth was recorded 462.31 g (P <0.05), also the highest weaning weight 1004.75 g (P <0.05) and the highest average by birth 3.19 offspring, like the best weaning average 3.06 offspring; The best cost benefit was achieved by using this same percentage of inclusion which allowed recording a benefit per treatment of 1.41. The inclusion of 6% of avian flour in the gestation and lactation of guinea pigs is recommended.  en-US
dc.descriptionLos cuyes han sido alimentados con forraje, pero con los trabajos de mejoramiento, los nuevos genotipos presentan requerimientos nutricionales superiores, es por ello que, el contenido de proteína y grasa mínima de la harina aviar, reduce los trastornos provocados por dietas inadecuadas tales como: retraso en la fecundación, baja producción de leche, muerte embrionaria, abortos y nacimiento con altos porcentajes de mortalidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina aviar en alimentación de cuyes en gestación y lactancia. Se incluyó en la dieta 3, 6 y 9 % de harina aviar (fase gestación y lactancia) con 65 % de proteína cruda y una digestibilidad de 98 %. El ensayo duro 120 días. Se aplicó un DCA, con cuatro tratamientos y ocho repeticiones y la prueba de sign ificancia de Duncan al 5 % de probabilidad. Con el 9 % de inclusión de harina aviar se obtuvo el mayor peso promedio de las madres a los 45 días 1619.94 g. Con la inclusión del 6 % se registró el mayor peso de la camada al nacimiento 462.31 g., también el mayor peso al destete 1004.75 g. y el mayor promedio por parto 3.19 crías, al igual que el mejor promedio al destete 3,06 crías; El mejor beneficio costo se alcanzó al utilizar este mismo porcentaje de inclusión el cual permitió registrar un beneficio por tratamiento de 1.41. Se recomienda incluir 6 % de harina aviar en etapa de gestación y lactancia de los cuyes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/749/625
dc.rightsDerechos de autor 2020 Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación. ISSN 2528-8083es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 2 (2020): Abril - Junio; 27 - 39en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 5 Núm. 2 (2020): Abril - Junio; 27 - 39es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectNutrition, guinea pigs, type of food, lactation, gestationen-US
dc.subjectNutrición, cuyes, tipo de alimentación, lactancia, gestación.es-ES
dc.titleEvaluation of three levels of avian flour in diets for guinea pigs (Cavias porcellus) in pregnancy and lactation.en-US
dc.titleConcentraciones de harina aviar en dietas para cuyes (Cavias porcellus) en gestación y lactanciaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución