dc.contributor | Vásconez Montúfar, Carmen | |
dc.creator | Moreno Moreira, Jayro Enrique | |
dc.date | 2023-05-29T21:54:51Z | |
dc.date | 2023-05-29T21:54:51Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T17:40:49Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T17:40:49Z | |
dc.identifier | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/14043 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8054822 | |
dc.description | La producción y comercialización de carne de pato en el Ecuador ha ganado importancia en los últimos años debido a la necesidad de diversificar la producción agropecuaria en el país. El objetivo del presente estudio es identificar las especies de patos más comunes, evaluar los sistemas de producción existentes y proponer medidas para diversificar la producción local en el Ecuador, introduciendo a los patos como parte de la alimentación. La mayor parte de la producción se concentra en las regiones de la Sierra y la Costa, en donde se han identificado dos especies comunes que son el criollo y el Muscovy, los mismos que suelen ser criados en diferentes sistemas de producción; sin embargo, existen limitantes por las que atraviesa este tipo de producción (infraestructura, genética y alimentación). La crianza de esta especie puede convertirse en una actividad comercialmente productiva gracias a las características de la especie, entre ellas: rusticidad y resistencia a las enfermedades, convirtiendo a los patos como una especie que pueden ayudar a los pequeños productores como a controlar malezas e insectos, llegando a ser una alternativa que contribuirá a los ingresos del productor. Cabe mencionar que la alimentación de los patos debe ser equilibrada para asegurar un buen crecimiento y una buena calidad de la carne; además, dependiendo el sistema que se emplee para su crianza (intensivo o extensivo) y a la realidad propia de cada región, pueden existir factores que pueden mermar los indicadores de producción (clima y disponibilidad de recursos), llegando a concluir que se requiere una mayor cantidad de capacitaciones e información básica para mantener actualizado a los productores. Es crucial realizar investigaciones adicionales para identificar las mejores prácticas de manejo que permitan mejorar la producción y comercialización de patos en el país para aumentar su demanda en el mercado. | |
dc.format | 30 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | BABAHOYO | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Rentabilidad | |
dc.subject | Comercialización | |
dc.title | Producción y comercialización de patos (Anas platyrhynchos domesticus) en el Ecuador. | |
dc.type | bachelorThesis | |