dc.contributorRonquillo Icaza, Félix
dc.creatorOrozco Zambrano, Francisco Eliseo
dc.date2015-09-21T18:23:41Z
dc.date2015-09-21T18:23:41Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-08T17:32:19Z
dc.date.available2023-08-08T17:32:19Z
dc.identifierhttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/1005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8051836
dc.descriptionThe cultivation of pepper (Capsicum annuum) is native to Mexico, Bolivia and Peru. In Ecuador approximately 1145 hectares are cultivated and in the province of Los Ríos 150 hectares. Within this species there are numerous varieties generated by differences in climate and soil conditions, among other factors. In greenhouse cultivation plant density is 20,000 to 25,000 plants / ha. In field reaches 60,000 plants/ ha. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of the implementation of various programs of fertilization on yield and crop performance pepper, further economic analysis. The work was done in the land of Mr. Francisco Orozco Zambrano, located at Kilometer 38 of the Babahoyo-Puebloviejo route. Eight treatments were investigated with 3 replications. Sowing was done with pepper seed Marcato, in plots of 20 m2. The treatments were arranged in a completely randomized design blocks. Tukey's test was used for evaluation of means. At the end of the crop cycle was evaluated: plant height, days to flowering, days to harvest, fruit diameter, fruit length, number of fruits per plant, brightness of fruit, fruit weight and yield per hectare......
dc.descriptionEl cultivo de pimiento (Capsicum annuum) es originario de México, Bolivia y Perú. En Ecuador se cultivan aproximadamente 1145 hectáreas y en la provincia de Los Ríos 150 hectáreas. Dentro de esta especie se pueden encontrar numerosas variedades, generadas por diferencias en el clima y condiciones del suelo, entre otros factores. En cultivo bajo invernadero la densidad de plantas es de 20.000 a 25.000 plantas/ ha. En condiciones de campo llega hasta 60.000 plantas/ha. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de la aplicación de varios programas de fertilización, sobre el rendimiento y comportamiento del cultivo de pimiento, adicionalmente se realizó un análisis económico. El trabajo se realizó en los terrenos del Sr. Francisco Orozco Zambrano, ubicados en el Kilómetro 38 de la vía Babahoyo-Puebloviejo. Se investigaron ocho tratamientos, con 3 repeticiones. La siembra se realizó con semilla de pimiento Marcato, en parcelas de 20 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Al final del ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, días a la floración, días a cosecha, diámetro de frutos, longitud de frutos, número de frutos por planta, brillo de frutos, peso de frutos y rendimiento por hectárea........
dc.format45 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2015
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCultivo de pimiento
dc.subjectProgramas de fertilización
dc.subjectHortalizas
dc.subjectTratamientos
dc.titleEvaluación de diferentes programas de fertilización del cultivo de pimiento (Capsicum annum) en la zona de Puebloviejo, Provincia de Los Ríos
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución