Process improvement and optimization management in the Quinoa Supply Chain developed in Huamachuco-Peru, through the application of an integration model

dc.contributorRamos Palomino, Edgar David
dc.creatorRomán Acuña, Ivonne Eliany
dc.creatorRamírez Mego, Manuel Jesús
dc.date2021-08-13T03:12:34Z
dc.date2021-08-13T03:12:34Z
dc.date2021-08-13T03:12:34Z
dc.date2021-08-13T03:12:34Z
dc.date2020-11-23
dc.date.accessioned2023-08-08T09:40:27Z
dc.date.available2023-08-08T09:40:27Z
dc.identifier0000 0001 2196 144X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/657002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8027689
dc.descriptionEl presente proyecto expone el análisis de la cadena de suministro de la quinua peruana de la zona andina de Huamachuco, La Libertad. Para ello, una cooperativa agroecológica conformada por más de 100 agricultores orientados al cultivo de quinua, la cual ha experimentado un impulso en la demanda del mercado en los últimos años, ha sido seleccionada como unidad de estudio. Además, presenta como objetivo mostrar el contexto operacional en el que se encuentra La Cooperativa con respecto al comportamiento de mermas. Asimismo, expone una evaluación de acuerdo con el modelo SCOR globalmente aceptado. Esto con la finalidad de probar que mejorando la etapa crítica del proceso de cultivo a través de un modelo de integración propuesto, el cual tiene como referencia las brechas identificadas en la evaluación SCOR del proceso MAKE y las causas raíz identificadas del problema planteado, es posible reducir el porcentaje de mermas en dicha etapa al mismo tiempo que se obtiene una mejor puntuación del proceso MAKE de La Cooperativa en estudio.
dc.descriptionThis project presents the analysis of the Peruvian quinoa supply chain in the Andean area of ​​Huamachuco, La Libertad. For this, an agroecological cooperative made up of more than 100 farmers oriented to the cultivation of quinoa, which has experienced a boost in market demand in recent years, has been selected as the study unit. In addition, it aims to show the operational context in which The Cooperative finds itself with respect to the behavior of wastes. It also presents an evaluation in accordance with the globally accepted SCOR model. This in order to prove that by improving the critical stage of the cultivation process through a proposed integration model, which is based on the gaps identified in the SCOR evaluation of the MAKE process and the identified root causes of the problem posed, it is possible to reduce the percentage of wastes in this stage at the same time that a better score is obtained from the MAKE process of The Cooperative under study.
dc.descriptionTrabajo de Suficiencia Profesional
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub
dc.formatapplication/msword
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisherPE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectQuinoa
dc.subjectCadena de suministro
dc.subjectCadena agroalimentaria
dc.subjectQuinua
dc.subjectSupply chain
dc.subjectAgri-food chain
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.titleGestión de mejora y optimización de procesos en la Cadena de Suministro de la Quinua desarrollado en Huamachuco-Perú, mediante la aplicación de un modelo de integración
dc.titleProcess improvement and optimization management in the Quinoa Supply Chain developed in Huamachuco-Peru, through the application of an integration model
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeTrabajo de suficiencia profesional


Este ítem pertenece a la siguiente institución