dc.contributorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
dc.creatorPoma Astuhuaman, Walter Aldair
dc.date2021-03-18T20:28:58Z
dc.date2021-03-18T20:28:58Z
dc.date2021-03-18T20:28:58Z
dc.date2021-03-18T20:28:58Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-08T09:04:27Z
dc.date.available2023-08-08T09:04:27Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/54960
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8024484
dc.descriptionCalidad de Gestión de los Recursos Naturales
dc.descriptionLima Este
dc.descriptionEscuela de Ingeniería Ambiental
dc.descriptionLos objetivos de esta investigación, fue describir las mejoras reportadas en la literatura en los sistemas hidropónicos de los cultivos de hortalizas, así mismo, identificar las eficiencias de los diversos sistemas hidropónicos en los cultivos de hortalizas en la actualidad. El enfoque presente de esta investigación fue tipo básica, con un diseño cualitativo narrativo de tópicos. Se ha considerado 54 documentos científicos conformado por artículos científicos, libros, entre otros. Los resultados obtenidos respecto a las mejoras incluyen: aplicación de agua marina (fuente de agua); fibra de cáscara de coco, perlita y biocarbón de cáscara de arroz (sustratos); bioinoculantes y ácidos orgánicos, aguas residuales porcinas pretratadas no diluidas, digestato solido (sustrato) y digestato liquido (soluciones nutritivas); roja, azul y verde (iluminación artificial); irrigación automatizada, modelo integral en base IO (sistemas automatizados); cangrejos rojos y blancos (organismos); arrozales flotantes junto al sustrato de ceramista (biofiltro). En cuanto al ahorro del agua, se incluyen a la técnica de película de nutrientes, técnica de flotación profunda, aeroponía y acuponía, redujeron el consumo del agua un 95%; respecto al ahorro energético, los sistemas hidropónicos, introducidos en un invernadero, logran ahorrar el consumo, mediante focos LEDs o el empleo de la energía renovable y en cuanto al ahorro de nutrientes, el sistema acuapónico, reemplazaron las soluciones nutritivas convencionales, por las excretas (nutrientes) de los peces, en donde, son recicladas y empleadas en los cultivos de hortalizas. Se recomienda sugerir investigaciones sobre tópicos específicos, respecto a mejoras en soluciones nutritiva, sustratos, fuentes de agua, iluminaciones artificiales, organismos, automatizaciones para una producción sostenible y mejoría en la biomasa en los cultivos de hortalizas, para futuras investigaciones.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.subjectRevisión bibliográfica
dc.subjectCultivo de hortalizas
dc.subjectSistemas hidropónicos
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.titleRevisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución