dc.description | Los objetivos de esta investigación, fue describir las mejoras reportadas en la
literatura en los sistemas hidropónicos de los cultivos de hortalizas, así mismo,
identificar las eficiencias de los diversos sistemas hidropónicos en los cultivos de
hortalizas en la actualidad. El enfoque presente de esta investigación fue tipo
básica, con un diseño cualitativo narrativo de tópicos. Se ha considerado 54
documentos científicos conformado por artículos científicos, libros, entre otros.
Los resultados obtenidos respecto a las mejoras incluyen: aplicación de agua
marina (fuente de agua); fibra de cáscara de coco, perlita y biocarbón de cáscara
de arroz (sustratos); bioinoculantes y ácidos orgánicos, aguas residuales
porcinas pretratadas no diluidas, digestato solido (sustrato) y digestato liquido
(soluciones nutritivas); roja, azul y verde (iluminación artificial); irrigación
automatizada, modelo integral en base IO (sistemas automatizados); cangrejos
rojos y blancos (organismos); arrozales flotantes junto al sustrato de ceramista
(biofiltro). En cuanto al ahorro del agua, se incluyen a la técnica de película de
nutrientes, técnica de flotación profunda, aeroponía y acuponía, redujeron el
consumo del agua un 95%; respecto al ahorro energético, los sistemas
hidropónicos, introducidos en un invernadero, logran ahorrar el consumo,
mediante focos LEDs o el empleo de la energía renovable y en cuanto al ahorro
de nutrientes, el sistema acuapónico, reemplazaron las soluciones nutritivas
convencionales, por las excretas (nutrientes) de los peces, en donde, son
recicladas y empleadas en los cultivos de hortalizas. Se recomienda sugerir
investigaciones sobre tópicos específicos, respecto a mejoras en soluciones
nutritiva, sustratos, fuentes de agua, iluminaciones artificiales, organismos,
automatizaciones para una producción sostenible y mejoría en la biomasa en los
cultivos de hortalizas, para futuras investigaciones. | |