dc.contributorArce Cruzado, Carlos Reinerio
dc.creatorGil Acedo, Carlos Cristian José
dc.creatorGutiérrez Cotrina, Yanpier Luiggy
dc.date2018-07-27T15:30:46Z
dc.date2018-07-27T15:30:46Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-08T08:38:31Z
dc.date.available2023-08-08T08:38:31Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/2344
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8023411
dc.descriptionLos procesos microbiológicos en la industria química han adquirido mucha importancia debido al aumento de rendimientos y la considerable reducción del impacto ambiental que conlleva su uso. Es así que el objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la influencia de la adición del microorganismo Aspergillus niger y el tiempo de extracción en el rendimiento del proceso de extracción de aceite de salvado de arroz mediante el método soxhlet. En primer lugar, se tuvo que hacer una caracterización del Aspergillus niger para seleccionar al microorganismo con las mejores propiedades lignocelulolíticas. Luego se hizo un pretratamiento al salvado de arroz, donde se incorporaron en cada tratamiento diferentes porcentajes (0%, 1%, 2%, 3%) de un inóculo que se preparó con 2 millones de esporas por mililitro, lo que hará que el aceite contenido dentro de las paredes celulares del salvado quede más expuesto. Finalmente se usó el método soxhlet con distintas horas de extracción (4, 6, 8) para cada tratamiento teniendo en cuenta un volumen de solvente constante (188 ml). Se concluyó que la incorporación de Aspergillus niger y el tiempo de extracción sí afectan en el rendimiento del proceso de extracción de aceite, incrementándolo notoriamente, llegándose a obtener un rendimiento medio de extracción de aceite crudo de 24,7% b.s. Siendo 3% (v/v) de inóculo y 8 horas de extracción continua los mejores parámetros de trabajo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.subjectExtracción de Aceite Vegetal
dc.subjectEnzimas Lignocelulolíticas
dc.subjectMétodo Enzimático
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
dc.titleInfluencia de la adición del microorganismo Aspergillus niger y el tiempo de extracción en el rendimiento del proceso de extracción de aceite de salvado de arroz mediante el método soxhlet
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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