dc.contributorValdivia Cuya, Martha Esther
dc.contributorArroyo Acevedo, Jorge Luis
dc.creatorZaa Limascca, César Alexander
dc.date2021-03-17T15:31:12Z
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dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-08T08:01:10Z
dc.date.available2023-08-08T08:01:10Z
dc.identifierZaa, C. (2011). Estudio del efecto antioxidante y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Petiveria alliacea "mucura" y neuroprotector de Piper aduncum "matico" en modelo murino. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16276
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8021780
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.descriptionEvalúa el efecto antioxidante, antiinflamatorio para Petiveria alliacea “mucura”. En la evaluación antiinflamatoria, se indujo la inflamación por inyección de carragenina (solución al 1%), en la parte subplantar de ratones y en la “bolsa de aire subcutánea” de ratas para la inflamación aguda y crónica respectivamente. Para el efecto antioxidante, se evaluó la disminución de productos de peroxidación lipídica. Para evaluar el efecto neuroprotector de Piper aduncum “matico” se indujo el daño con el Aβ a células cultivadas. Igualmente, células hipocampales fueron tratadas con el Aβ, y se evaluó viabilidad celular, niveles de caspasa-3 y expresión de receptores NMDA en sinapsis. También se registró el influjo de calcio intracelular en tratamientos con P. aduncum. En la evaluación antiinflamatoria hay una máxima reducción del edema en un 23.26% a las 4 h del tratamiento. Para la inflamación crónica hay una reducción del 25.9% y 29.5% del peso y volumen del exudado extraído, respectivamente, así como una reducción del 24% de peso de tejido fibroso. En la evaluación neuroprotectora hay un efecto citoprotector (para la dilución 1:10 de 200 mg/ml de P. aduncum); una reducción de un 20.6% de caspasa-3; un aumento del 9.6% por encima del control y una recuperación del 20.86% para las proteínas NR1 y SV2 respectivamente. Además, hay una reducción de más del 50% del calcio celular. Estos resultados evidencian efecto antioxidante y antiinflamatorio de P. alliacea y neuroprotector de P. aduncum para los modelos estudiados.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectPiperáceas
dc.subjectAgentes antiinflamatorios - Uso terapéutico
dc.subjectMatico (Planta) - Uso terapéutico
dc.subjectMucura (Planta) - Uso terapéutico
dc.subjectAntioxidantes - Uso terapéutico
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.15
dc.titleEstudio del efecto antioxidante y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Petiveria alliacea "mucura" y neuroprotector de Piper aduncum "matico" en modelo murino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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