dc.contributorHonores Solano, Tammy Margarita
dc.creatorDiaz Sanchez, Olenka Selene
dc.date2023-01-17T17:11:34Z
dc.date2023-01-17T17:11:34Z
dc.date2023-01-17T17:11:34Z
dc.date2023-01-17T17:11:34Z
dc.date2023-01-17
dc.date.accessioned2023-08-08T07:12:52Z
dc.date.available2023-08-08T07:12:52Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13032/31535
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8019226
dc.descriptionObjetivo: Comparar el efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de rizoma de Zingiber officinale (jengibre) y hojas de Sambucus peruviana (sauco) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Trujillo, 2018. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico; de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y la muestra conformada por 8 repeticiones por concentración de extracto. El microorganismo fue previamente activado y sembrado en un medio de cultivo liofilizado, luego fue expuesto a extractos hidroetanólicos de jengibre y sauco en concentraciones del 25, 50 y 75%, extracto mixto al 75% de jengibre y sauco. Como instrumento de medición se utilizó un Vernier digital para medir los halos de inhibición bacteriana. Se utilizó la prueba estadística de Duncan. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas para los grupos de estudio p<0,05, el extracto de jengibre al 25% obtuvo un halo de 9,08 mm, al 50% obtuvo 10,06 mm y al 75% obtuvo 14,51 mm. El extracto de sauco al 25% obtuvo 9,35 mm, al 50% obtuvo 10,01 mm, al 75% obtuvo 11,18 mm y el extracto mixto jengibre y sauco al 75% obtuvo 15,11 mm. Conclusión: El extracto hidroetanólico mixto al 75% del rizoma de Zingiber officinale y hojas de Sambucus peruviana, presentó mayor efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECH
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectExtracto hidroetanólico de rizoma
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.titleEfecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de rizoma de zingiber officinale (jengibre) y hojas de sambucus peruviana (sauco) frente a las cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo, 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución