dc.contributorChávez Romero, Zaida Brenilda
dc.contributorTorres Mirez, Karl Friederick
dc.creatorCheca Torres, Leonardo Rafael
dc.creatorBernabé Chávez, Carlos Miguel
dc.date2021-04-02T16:20:21Z
dc.date2021-04-02T16:20:21Z
dc.date2021-04-02T16:20:21Z
dc.date2021-04-02T16:20:21Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-08T06:46:53Z
dc.date.available2023-08-08T06:46:53Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12867/3874
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8017972
dc.descriptionEl trabajo de investigación se realizó en base a 5 restaurantes de la región Lambayeque, tomando en cuenta la diversidad de productos ofrecidos, desde pizzas hasta platos del mar como arroz con mariscos. En tal sentido, el objetivo principal del proyecto ha sido diagnosticar los procesos operativos de las micro y pequeñas empresas seleccionadas para estandarizar los procesos tomando en base tres áreas principales: Almacén, producción y despacho de los productos. El trabajo empleó una metodología cuantitativa porque se han utilizado una serie de indicadores que permitieron medir los resultados esperados. Del mismo modo, es de tipo descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios, guías de observación estructuradas y registros internos de las empresas estudiadas. En el análisis se identificó procesos como de costos y mantenimiento que no se cumplen o se realizan de forma empírica, así como el pedido de productos a los proveedores, esto se refleja en sobrantes para el inventario de las empresas. Por otra parte, la cantidad mínima de trabajadores tanto en almacén y cocina que genera una demora cuando la demanda incrementa desde la tarde hasta la noche, dependiendo el tipo de comida que se ofrezca. Se recomienda, continuar el estudio de las empresas para ofrecer una propuesta de mejora en los procesos operativos que ya están diagnosticados en las empresas estudiadas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Tecnológica del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UTP
dc.subjectMicro y pequeña empresa (MyPE)
dc.subjectProcesos operativos
dc.subjectIndustria gastronómica
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleDiagnóstico de los procesos operativos de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico en la región Lambayeque
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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