dc.contributorGanoza Yupanqui, Mayar Luis
dc.creatorAscate Pasos, Manuel Eduardo
dc.date2022-06-14T02:02:51Z
dc.date2022-06-14T02:02:51Z
dc.date2022-06-14T02:02:51Z
dc.date2022-06-14T02:02:51Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-08T06:17:17Z
dc.date.available2023-08-08T06:17:17Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19563
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8016524
dc.descriptionLa finalidad de la investigación fue realizar la determinación de la influencia del tiempo en la estabilidad química del extracto de raíces de Valeriana pilosa Ruiz & Pav. La muestra fue identificada con el código 59831 en el Herbarium Truxillense. El extracto fue obtenido por maceración dinámica a partir de las raíces y la mezcla de agua/etanol 70% v/v. Se analizó el extracto por cromatografía líquida y detectó picos mayoritarios a 254 nm. La prueba de estabilidad del extracto se realizó a temperatura ambiente y se analizó durante 30 días. Luego, se procedió a identificar tentativamente las moléculas químicas de importancia a través del equipo de UHPLC-MS/MS. Se obtuvieron 13 picos y se les denominó con las letras desde la ‘‘a’’ hasta la ‘‘m’’. La prueba de estabilidad determinó que los picos desde la ‘‘a’’ hasta la ‘‘i’’ fueron estables en condiciones de almacenamiento. Los picos ‘‘j’’, ‘‘k’’, ‘‘l’’ y ‘‘m’’ fueron disminuyendo hasta el final de la prueba. Se identificó tentativamente que la señal de mayor área y estabilidad corresponderían a una flavona O-metilada denominada acacetina, y las moléculas inestables estarían relacionadas a compuestos derivados de iridoides. Se concluye que el perfil cromatográfico del extracto hidroetanólico 70% de raíces de Valeriana pilosa Ruiz & Pav. mostró 13 compuestos son químicamente estables al tiempo máximo de 7 días de almacenamiento.
dc.descriptionThe purpose of the research was to determine the influence of time on the chemical stability of the root extract of Valeriana pilosa Ruiz & Pav. The sample was identified with code 59831 in the Herbarium Truxillense. The extract was obtained by dynamic maceration from the roots and 70% v/v water/ethanol mixture. The extract was analysed by liquid chromatography and detected major peaks at 254 nm. The extract was tested for stability at room temperature and analysed for 30 days. Then, the chemical molecules of importance were tentatively identified by UHPLC-MS/MS. Thirteen peaks were obtained and labelled with the letters ''a'' to ''m''. The stability test determined that the peaks ''a'' to ''i'' were stable under storage conditions. Peaks ''j'', ''k'', ''l'' and ''m'' were decreasing until the end of the test. It was tentatively identified that the signal with the highest area and stability would correspond to an O-methylated flavone called acacetin, and the unstable molecules would be related to iridoid-derived compounds. It is concluded that the chromatographic profile of the 70% hydroethanolic extract of Valeriana pilosa Ruiz & Pav. roots showed that 13 compounds are chemically stable at a maximum storage time of 7 days.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.subjectAcacetina
dc.subjectPrueba de estabilidad
dc.subjectValepotriatos
dc.subjectIridoides
dc.subjectValeriana pilosa
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.titleInfluencia del tiempo en la estabilidad química del extracto hidroetanólico 70% de raíces de Valeriana pilosa Ruiz & Pav.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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