dc.contributor | Ancco Vizcarra, Thomas | |
dc.creator | Rodas Guizado, Mauro | |
dc.date | 2019-10-11T16:09:01Z | |
dc.date | 2019-10-11T16:09:01Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T06:11:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T06:11:44Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/485 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8016218 | |
dc.description | RESUMEN
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades
termofísicas (conductividad y difusividad térmica) a 30, 40, 50 y 60 °C de cinco
variedades de papas nativas (Luqui morada, Duraznillo, Murwa, Huachuco, Qayma
marcela), provenientes de la asociación Sumaq papa de Motoy del distrito de Ancco –
Huallo provincia de Chincheros región Apurímac con madures fisiológica de cosecha. El
análisis químico proximal se determinó según la A.O.A.C., asimismo se adecuó a las
ecuaciones empíricas de Choi y Okos, para la determinación de conductividad y
difusividad térmica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con un arreglo
factorial de 5x4 con tres repeticiones, se realizaron pruebas de (LSD) Fisher con 95 %
de nivel de confianza. Determinándose que Luqui morada presentó mayor porcentaje
de humedad (79.69 %), mientras que Huachuco tuvo mayor porcentaje de carbohidratos
(CHO) (23.96 %), 0.94 % de grasa, 2.08 % de fibra y 0.95 % de ceniza y Murwa presentó
mayor porcentaje de proteínas (2.85 %). Concluyéndose que Luqui Morada tiene mayor
conductividad térmica (0.54 – 0.57 W/m K) y menor difusividad (1.30x10
m
2
/s) frente a las demás variedades. Estos resultados sirven como índices de control de
calidad de materia prima durante su transformación en productos elaborados.
-7
-1.33x10
-7 | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAJMA | |
dc.subject | propiedades termofísicas | |
dc.subject | conductividad | |
dc.subject | difusividad térmica | |
dc.subject | variedad | |
dc.title | Determinación de las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) en cinco variedades de papas nativas (solanum tuberosum). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |