dc.contributorVásquez Gervasi, Oscar Kelly
dc.creatorHuanilo Hurtado, Bárbara Belén
dc.creatorAlvarado Paz, Carlos Enrique
dc.date2022-11-19T03:46:09Z
dc.date2022-11-19T03:46:09Z
dc.date2022-11-19T03:46:09Z
dc.date2022-11-19T03:46:09Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-08T05:11:42Z
dc.date.available2023-08-08T05:11:42Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12867/6258
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8013108
dc.descriptionCampus Chiclayo
dc.descriptionEn presente investigación se desarrolló en la Fábrica Dulces Delicias del Inca S.A.C. centrándose solo en la producción del King Kong Especial de 1 kg, evidenciando que hay un 13,16% de órdenes de compra no satisfechas, debido a la falta de materiales, representando ingresos no percibidos de S/16 243,00. Por lo cual, se plantea como objetivo el desarrollar una propuesta de mejora en el proceso de producción del alfajor gigante para reducir los ingresos no percibidos en la Fábrica de Dulces Delicias del Inca. Estableciendo una metodología, con un diseño no experimental, transversal, y un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo. Analizando el proceso de elaboración del King Kong, empleando herramientas de ingeniería de métodos, como el flujograma, DOP, estudio de tiempos, entre otros. Asimismo, se empleó el diagrama causa –efecto, para analizar las causas que generan dicho problema, siendo las principales, la falta de materiales, la capacidad ociosa, los tiempos muertos, la inadecuada gestión y distribución en el almacén, entre otros; proponiendo así, como mejoras, como la estandarización de tiempos, la aplicación la gestión de inventarios a través del modelo EOQ y la planificación y control de la producción (PCP). Elaborando así la propuesta, obteniendo la cantidad óptima de pedido, el número óptimo de pedidos al año, el tiempo de ciclo para realizar un nuevo pedido, entre otros; en el programa de PCP, se realizó el listado de materiales (BOM), el pronóstico de la demanda, el plan maestro de producción (MPS) y el plan de requerimiento de materiales (MRP), evitando así la falta de materiales en el área de producción. Finalmente se estimó la reducción de los ingresos no percibidos de un 13,16% a un 1,65% lo que representa una disminución del 87,47%, asimismo, la propuesta es viable obteniendo un costo –beneficio de 1,34, es decir, por cada sol invertido se obtiene una utilidad S/0,34.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Tecnológica del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UTP
dc.subjectGestión de la producción
dc.subjectEficiencia industrial
dc.subjectProducción de alimentos
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titlePropuesta de mejora del proceso de producción del alfajor gigante para reducir los ingresos no percibidos en la fábrica de dulces Delicias del Inca S.A.C.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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