dc.contributorOrdoñez Gomez, Elizabeth
dc.creatorRengifo Gonzales, Lenard Ibsen
dc.date2016-09-16T15:42:18Z
dc.date2016-09-16T15:42:18Z
dc.date2016-09-16T15:42:18Z
dc.date2016-09-16T15:42:18Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-08T04:34:31Z
dc.date.available2023-08-08T04:34:31Z
dc.identifierFIA-175
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/255
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8010544
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el Laboratorio de Carnes UNAS. Los objetivos fueron determinar la capacidad de retención de agua en carne fresca (CRA), descongelada (CRAd) y cocida (CRAc) a diferentes temperaturas, en carne de res, cerdo, pollo, ovino, conejo y pescado paco y elaborar salchicha con la carne que tiene mejor capacidad de retención de agua y evaluar la estabilidad de la emulsión (EE) y Capacidad de retención de agua del embutido (CRAe). Se realizaron los análisis de capacidad de retención de agua en carne fresca, descongelada y cocida (a 77, 82 y 87 °C). Los datos se expresaron por la media ± SEM, se empleó análisis de varianza diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p<0,05). La mejor capacidad de retención de agua en carne fresca correspondió a pescado paco CRA 1 (25%) y CRA 11 (17,333%), en carne descongelada correspondió a ovino CRAd (0,357%), en carne cocida a temperatura de 77 oc correspondió a pollo CRAc (6,62%), y a 82 y 87 °C correspondió a ovino CRAc (9,31 y 18,953% respectivamente). También se realizaron los análisis de estabilidad de emulsión y capacidad de retención de agua de la salchichas de cerdo y ovino. Los datos se expresaron por la media ± SEM, se empleó la prueba de t - student (p<0,05). La mejor estabilidad de la emulsión (EE) y capacidad de retención de agua (CRAe) correspondió a la salchicha elaborada con carne de cerdo EE (8,53 ml/100g de carne) y CRAe (25%).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.subjectRetención de agua
dc.subjectProductos cárnicos
dc.subjectCarnes
dc.titleCapacidad de retención de agua y pH en diferentes tipos de carnes y en embutido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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