dc.contributor | Alvarado Silva, Carlos Alexis | |
dc.creator | Díaz Castillo, Miguel Alejandro | |
dc.creator | Zapata Sigueñas, Juan Carlos | |
dc.date | 2020-02-26T16:40:26Z | |
dc.date | 2020-02-26T16:40:26Z | |
dc.date | 2020-02-26T16:40:26Z | |
dc.date | 2020-02-26T16:40:26Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T04:24:05Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T04:24:05Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12802/6792 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8009034 | |
dc.description | En la presente investigación se realizaron los cálculos y el análisis para el diseño
óptimo de una cámara frigorífica estacionaria a fin de conservar un total de 3 Toneladas de
pescado (distribuidas en 120 jabas) para el Mercado Central de Lambayeque.
La investigación inicia identificando las pautas para el dimensionamiento de una
cámara frigorífica, reconociéndose parámetros, fórmulas y procedimientos. Mediante la
aplicación de encuestas se obtiene información del producto a refrigerar, como el tipo de
pescado común, el peso promedio de este, el volumen de las jabas para almacenaje, el espacio
disponible para la instalación y los días proyectados para almacenar. Se concluye para la
cámara las dimensiones de 4.5m de ancho, 4.88m de largo y 2m de alto.
Posteriormente se selecciona el material aislante, siendo este el corcho por su baja
densidad y costo promedio. Con esta información se comienza con el cálculo de la carga
térmica; se analiza el flujo de calor perdido en las paredes y techos, por intercambio con aire
externo, la carga del mismo producto, alumbrado, por calor intercambiado por los motores
y un estimado debido al intercambio con el personal durante el llenado y vaciado del pescado.
Se obtienen unas dimensiones de 8” de aislante para todas las paredes.
Seguido a esto se calcula el ciclo termodinámico de refrigeración y se corrobora con el
software TermoGraf, un simulador de procesos termodinámicos, información con la cual se
seleccionan los equipos de refrigeración. Se dan la potencia y condiciones de trabajo para el
compresor y condensador. Se selecciona un dispositivo de expansión y se dimensiona el
evaporador, además, se dan parámetros para la selección de tuberías y accesorios, para
finalmente hacer un cálculo aproximado de costos para la instalación. Se concluye que
mediante una inversión moderada es factible la instalación de una cámara de refrigeración
que mejore la calidad de producto, disminuya pérdidas por pescado en malas condiciones y
permite manejar mayores volúmenes de venta. | |
dc.description | Trabajo de investigación | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | |
dc.source | Repositorio Institucional USS | |
dc.subject | cámara frigorífica | |
dc.subject | pescado | |
dc.subject | Refrigeración | |
dc.subject | ciclo de refrigeración | |
dc.subject | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | |
dc.title | Diseño de una cámara frigorífica para la refrigeración de 3 tn de pescado en el mercado zonal de Lambayeque | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |