dc.contributorPortocarrero Reyes, Weyder
dc.creatorBejarano Huaranca, Erick Brajhan
dc.creatorBejarano Huaranca, Erick Brajhan
dc.date2016-10-04T16:36:21Z
dc.date2016-10-04T16:36:21Z
dc.date2016-10-04T16:36:21Z
dc.date2016-10-04T16:36:21Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-08T04:12:00Z
dc.date.available2023-08-08T04:12:00Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/1901
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8007309
dc.descriptionOBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de las gomas de mascar con y sin xilitol sobre el pH salival. MATERIALES Y METODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 20 voluntarios de entre 20 - 25 de edad, con un mínimo de 2 caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal o prótesis dental. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se midió el pH salival, registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24, 48 y 72 horas para proceder a medir el pH salival. RESULTADOS: Con respecto a los resultados podemos determinar que la goma de mascar conteniendo xilitol produjo un aumento significativa sobre el nivel del pH salival a las 24, 48 y 72 horas con respecto a la goma de mascar si n xilitol (p<0.001) CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó aumento estadísticamente significativa del pH salival en comparación con la goma de mascar sin xilitol.
dc.descriptionOBJECTIVE: The aims of this study were to compare the effect of chewing gum without xylitol on salivary ph. MATERIALS AND METHODS: This double-blind controlled trial was performed in 20 volunteers aged 20 - 25 years old, with a minimum of 2 cavities of II degree, absence of periodontal disease, prosthesis or orthodontics. They were divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and salivary pH was made, recording data reference. Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once a day, for 3 days. Saliva samples were collected at 24, 48 and 72 hours to proceed to measure salivary pH. RESULTS: Regarding the results we can determine that chewing gum with xylitol produced a significant increase in the level of salivary pH at 24, 48 and 72 hours relative to the gum without xylitol ( p <0.001).CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant increase in salivary pH compared to xylitol chewing gum.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAO
dc.subjectXylitol
dc.subjectSalivary PH
dc.titleEfecto de una goma de mascar conteniendo Xilitol sobre el nivel del PH salival
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución