dc.contributor | Vargas Morán, Jorge Rafael | |
dc.creator | Viera Valencia, Mario Agustin | |
dc.date | 2016-08-04T19:24:30Z | |
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dc.date | 2016-08-04T19:24:30Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T04:07:58Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T04:07:58Z | |
dc.identifier | Q04.V665-T BAN UNALM | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1751 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8006713 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal | |
dc.description | El objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro, Junín durante un año. Se trabajó con tres plantas de procesamiento de leche y una de acopio a escala industrial analizando leche procedente del acopio interno realizado por la misma empresa y el acopio externo realizado por un tercero contratado, el porcentaje de sólidos totales fue mayor a nivel de ganaderos en relación a los del acopio interno y externo; hubo diferencias significativas al realizar el análisis de varianza de los parámetros de calidad entre centros de procesamiento; luego se tomó una muestra de cinco ganaderos por planta obteniendo un total de veinte ganaderos. Cada día se realizó la visita al ordeño de mañana y tarde para realizar una encuesta de su manejo y prácticas de ordeño y analizar la leche utilizando un equipo analizador de leche, un lector portátil de células somáticas, un acidómetro y un equipo baño maría para la prueba de reductasa. Además cada fin de semana se realizó la evaluación del deterioro de la leche de un ganadero. Los valores medios obtenidos a nivel de ganaderos fueron: acidez: 15.79 ± 0.83 °Dórnic, densidad: 1.0293 ± 0.0009 g/cm3, grasa: 3.73 ± 0.21%, sólidos no grasos: 8.18 ± 0.17%, sólidos totales: 11,91 ± 0,20%, proteína: 3.39 ± 0.16%, lactosa: 4.17 ± 0.06%, Sales: 0.57 ± 0.02%. La prueba de reductasa tuvo una duración de 305 minutos y el recuento de células somáticas de 451 419/mL. Utilizando regresión lineal se determinaron los coeficientes de correlación, siendo los más significativos: lactosa vs densidad (r = 0.727, p<0,01), sólidos no grasos vs proteína (r=0,914, p<0,01) y grasa y densidad (r = -0.604, p<0,05) En época de lluvias se obtuvo el mayor porcentaje de sólidos totales y de grasa láctea en relación a la estación seca. Se determinó deterioro de la leche cuantificado en menor tiempo de reductasa y un incremento en la acidez de la leche recibida en planta. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Ganado de leche | |
dc.subject | Leche | |
dc.subject | Calidad | |
dc.subject | Recogida de leche | |
dc.subject | Control lechero | |
dc.subject | Ordeño | |
dc.subject | Aptitud lechera | |
dc.subject | Valles | |
dc.subject | Zona de montaña | |
dc.subject | Perú | |
dc.title | Parámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |