dc.contributorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.creatorViera Valencia, Mario Agustin
dc.date2016-08-04T19:24:30Z
dc.date2016-08-04T19:24:30Z
dc.date2016-08-04T19:24:30Z
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dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-08T04:07:58Z
dc.date.available2023-08-08T04:07:58Z
dc.identifierQ04.V665-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1751
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8006713
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro, Junín durante un año. Se trabajó con tres plantas de procesamiento de leche y una de acopio a escala industrial analizando leche procedente del acopio interno realizado por la misma empresa y el acopio externo realizado por un tercero contratado, el porcentaje de sólidos totales fue mayor a nivel de ganaderos en relación a los del acopio interno y externo; hubo diferencias significativas al realizar el análisis de varianza de los parámetros de calidad entre centros de procesamiento; luego se tomó una muestra de cinco ganaderos por planta obteniendo un total de veinte ganaderos. Cada día se realizó la visita al ordeño de mañana y tarde para realizar una encuesta de su manejo y prácticas de ordeño y analizar la leche utilizando un equipo analizador de leche, un lector portátil de células somáticas, un acidómetro y un equipo baño maría para la prueba de reductasa. Además cada fin de semana se realizó la evaluación del deterioro de la leche de un ganadero. Los valores medios obtenidos a nivel de ganaderos fueron: acidez: 15.79 ± 0.83 °Dórnic, densidad: 1.0293 ± 0.0009 g/cm3, grasa: 3.73 ± 0.21%, sólidos no grasos: 8.18 ± 0.17%, sólidos totales: 11,91 ± 0,20%, proteína: 3.39 ± 0.16%, lactosa: 4.17 ± 0.06%, Sales: 0.57 ± 0.02%. La prueba de reductasa tuvo una duración de 305 minutos y el recuento de células somáticas de 451 419/mL. Utilizando regresión lineal se determinaron los coeficientes de correlación, siendo los más significativos: lactosa vs densidad (r = 0.727, p<0,01), sólidos no grasos vs proteína (r=0,914, p<0,01) y grasa y densidad (r = -0.604, p<0,05) En época de lluvias se obtuvo el mayor porcentaje de sólidos totales y de grasa láctea en relación a la estación seca. Se determinó deterioro de la leche cuantificado en menor tiempo de reductasa y un incremento en la acidez de la leche recibida en planta.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectGanado de leche
dc.subjectLeche
dc.subjectCalidad
dc.subjectRecogida de leche
dc.subjectControl lechero
dc.subjectOrdeño
dc.subjectAptitud lechera
dc.subjectValles
dc.subjectZona de montaña
dc.subjectPerú
dc.titleParámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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