Perú | info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.contributorJaurena, Gustavo
dc.contributorCerón Cucchi, María E.
dc.creatorOrtiz Chura, Abimael
dc.date2020-06-05T15:25:46Z
dc.date2020-06-05T15:25:46Z
dc.date2018-06-18
dc.date.accessioned2023-08-08T03:14:29Z
dc.date.available2023-08-08T03:14:29Z
dc.identifierhttp://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/961758
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7998761
dc.descriptionAcceso restringido por el autor. Puede consultar el texto completo en el Repositorio Institucional Científico y Académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar el impacto del tipo de contenido ruminal (CR) de ovejas y llamas sobre la capacidad de digestión in vitro de forrajes de baja calidad. Para ello se alimentaron a voluntad con heno de festuca dos llamas y tres ovejas (provistas de cánula ruminal permanente). Los tratamientos consistieron en comparar el CR de llama (n=3) y oveja (n=4) como fuente de inóculos para la incubación de los sustratos (Festuca arundinacea y Paspalum modestum). Se consideró 21 días de acostumbramiento al forraje, y un día para la obtención y procesamiento de muestras (durante dos periodos). Las muestras de CR fueron obtenidas antes de la alimentación diaria, y se determinó la bioquímica ruminal y las poblaciones microbianas mediante PCRq. Por otro lado, los sustratos fueron incubadas in vitro durante 48 h, y se determinó la digestibilidad, parámetros de bioquímicos, parámetros de producción de gas y metano. Los resultados de N-NH3 y ácidos grasos volátiles señalan que el CR de las llamas mostró mayor grado de actividad microbiana que en ovejas (P< 0,001). La densidad de protozoos ciliados fue mayor para las llamas en comparación a las ovejas (5,0 vs 3,6 ×104 células/mL; P= 0,010). Sin embargo, no se evidenció diferencia en la densidad de bacterias y metanógenos totales, tampoco en las bacterias fibrolíticas. Por otro lado, la digestibilidad de MS, MO y FDN y el potencial de producción de gas fueron mayores para el CR de las ovejas (P< 0,001). Se concluye que el CR de las llamas presentó mayor grado de actividad microbiana que las ovejas cuando fueron alimentadas con forrajes de baja calidad. No obstante, el licor ruminal de la oveja presentó mayor capacidad digestiva por presentar valores superiores de digestibilidad y producción de gas respecto de la llama.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires
dc.publisherAR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.sourceRegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
dc.subjectOvejas
dc.subjectLlamas
dc.subjectOvejas - Alimentación
dc.subjectLlamas - Alimentación
dc.subjectGanado alimentado con pasto
dc.subjectFermentación ruminal
dc.subjectFestuca arundinacea
dc.subjectPaspalum modestum
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.titleCapacidad digestiva del contenido ruminal de la oveja (Ovis aries) y llama (Lama glama) alimentados con forrajes de baja calidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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