dc.creatorUriol Maguiña, Milagros Mercedes
dc.creatorLuis Ortiz, Jesús Arnaldo
dc.creatorPozo Ferro, Jose Luis
dc.date2017-11-17T21:25:12Z
dc.date2017-11-17T21:25:12Z
dc.date2017-11-17T21:25:12Z
dc.date2017-11-17T21:25:12Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-08T02:43:24Z
dc.date.available2023-08-08T02:43:24Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12867/708
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7994109
dc.descriptionCampus Lima Centro
dc.descriptionEl presente plan de negocio, es una propuesta de producción y exportación del aceite de oliva extra virgen “Oro del Sur” por la empresa DIMEXAL S.A.C. para su respectiva distribución y comercialización en el mercado de Guayaquil en Ecuador. El objetivo general propuesto es realizar el análisis del potencial mercado así como determinar la viabilidad técnica, económica y comercial para la producción y exportación de aceite de oliva extra virgen, para ello se ha realizado un estudio de mercado, un estudio de plan de marketing, un estudio de exportación y un estudio financiero, a través de los cuales se podrá determinar la viabilidad o no del proyecto. El análisis de mercado indica el creciente aumento del consumo de aceite de oliva en Ecuador en los últimos años, así como tendencias y gustos del consumidor final de incluirlo en su dieta. España e Italia siguen siendo los principales proveedores de aceite de oliva en Ecuador, por otro lado los productos de origen peruano están presentes en Guayaquil con precios competitivos y gozan de la aceptación de los consumidores por satisfacer sus necesidades y preferencias. Asimismo, este estudio mostró como resultado una proyección estable de la demanda. Mediante el estudio del plan de marketing se pudo determinar las estrategias a seguir para que el producto logre penetrar y distribuirse en la ciudad de Guayaquil para su comercialización. El estudio de exportación, permitió establecer los parámetros que se deben cumplir para realizar la exportación e identificar los costos del aceite de oliva que ayudarán en el desarrollo del análisis financiero. Con el estudio financiero, se pudo comprobar la viabilidad del proyecto, a través de indicadores favorables como valor actual neto (VAN) positivo de S/. 32,804 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 41.88%, en un tiempo de recuperación de 3 años, 3 meses y 21 días, teniendo en cuenta un costo de oportunidad del 37.20%.
dc.descriptionTrabajo de suficiencia profesional
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Tecnológica del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UTP
dc.subjectAceites comestibles
dc.subjectExportaciones
dc.subjectGuayaquil (Ecuador)
dc.subjectNegocios y Management
dc.subjectProducción de alimentos
dc.titleProducción y exportación de aceite de oliva extra virgen al mercado de Guayaquil-Ecuador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución