dc.creator | Uriol Maguiña, Milagros Mercedes | |
dc.creator | Luis Ortiz, Jesús Arnaldo | |
dc.creator | Pozo Ferro, Jose Luis | |
dc.date | 2017-11-17T21:25:12Z | |
dc.date | 2017-11-17T21:25:12Z | |
dc.date | 2017-11-17T21:25:12Z | |
dc.date | 2017-11-17T21:25:12Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T02:43:24Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T02:43:24Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12867/708 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7994109 | |
dc.description | Campus Lima Centro | |
dc.description | El presente plan de negocio, es una propuesta de producción y exportación del aceite de oliva extra virgen “Oro del Sur” por la empresa DIMEXAL S.A.C. para su respectiva distribución y comercialización en el mercado de Guayaquil en Ecuador. El objetivo general propuesto es realizar el análisis del potencial mercado así como determinar la viabilidad técnica, económica y comercial para la producción y exportación de aceite de oliva extra virgen, para ello se ha realizado un estudio de mercado, un estudio de plan de marketing, un estudio de exportación y un estudio financiero, a través de los cuales se podrá determinar la viabilidad o no del proyecto.
El análisis de mercado indica el creciente aumento del consumo de aceite de oliva en Ecuador en los últimos años, así como tendencias y gustos del consumidor final de incluirlo en su dieta. España e Italia siguen siendo los principales proveedores de aceite de oliva en Ecuador, por otro lado los productos de origen peruano están presentes en Guayaquil con precios competitivos y gozan de la aceptación de los consumidores por satisfacer sus necesidades y preferencias.
Asimismo, este estudio mostró como resultado una proyección estable de la demanda.
Mediante el estudio del plan de marketing se pudo determinar las estrategias a seguir para que el producto logre penetrar y distribuirse en la ciudad de Guayaquil para su comercialización.
El estudio de exportación, permitió establecer los parámetros que se deben cumplir para realizar la exportación e identificar los costos del aceite de oliva que ayudarán en el desarrollo del análisis financiero.
Con el estudio financiero, se pudo comprobar la viabilidad del proyecto, a través de indicadores favorables como valor actual neto (VAN) positivo de S/. 32,804 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 41.88%, en un tiempo de recuperación de 3 años, 3 meses y 21 días, teniendo en cuenta un costo de oportunidad del 37.20%. | |
dc.description | Trabajo de suficiencia profesional | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Tecnológica del Perú | |
dc.source | Repositorio Institucional - UTP | |
dc.subject | Aceites comestibles | |
dc.subject | Exportaciones | |
dc.subject | Guayaquil (Ecuador) | |
dc.subject | Negocios y Management | |
dc.subject | Producción de alimentos | |
dc.title | Producción y exportación de aceite de oliva extra virgen al mercado de Guayaquil-Ecuador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |