Association between healthy eating and the presence of depressive symptoms in university students aged 18 to 25 years in Metropolitan Lima, 2022.

dc.contributorAramburu, Adolfo
dc.creatorMuic Jones, Valeria
dc.creatorBittrich Raven, Nadine Lucienne
dc.date2023-03-15T22:04:23Z
dc.date2023-03-15T22:04:23Z
dc.date2023-03-15T22:04:23Z
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dc.date2022-07-08
dc.date.accessioned2023-08-08T02:24:28Z
dc.date.available2023-08-08T02:24:28Z
dc.identifier0000 0001 2196 144X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/667426
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7991279
dc.descriptionIntroducción: La depresión es un problema de salud altamente prevalente en adultos jóvenes. Estudios previos sugieren que una alimentación saludable podría ejercer un factor protector contra la depresión. Objetivo: Determinar la asociación entre una alimentación saludable y la presencia de síntomas depresivos en universitarios de 18 a 25 años en Lima Metropolitana. Métodos: Estudio transversal desarrollado entre agosto del 2021 y abril del 2022. La recolección de datos se realizó en Google Forms. Se calcularon razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) mediante modelos lineales generalizados de la familia Poisson para evaluar la asociación entre la alimentación saludable y los síntomas depresivos incluyendo en el modelo ajustado potenciales factores de confusión. La alimentación saludable fue evaluada mediante el cuestionario IASE y los síntomas depresivos mediante el cuestionario PHQ-9. Todos los análisis fueron realizados en Stata versión 16.0. Resultados: Se incluyeron 826 participantes. Los síntomas depresivos estuvieron presentes en 35.71% de participantes, mientras que un 13.92% presentó una alimentación saludable. La alimentación saludable se asoció significativamente con los síntomas depresivos (RPa: 3.63; IC 95%: 1.93 a 6.86; p<0.001). Otras variables asociadas significativamente fueron disfuncionalidad familiar, baja calidad de sueño, sexo femenino, bajo apoyo social, bajo peso, sobrepeso, obesidad y burnout académico. Conclusiones: La probabilidad de presentar síntomas depresivos fue significativamente más baja en personas con alimentación saludable tras controlar factores de confusión. Se requieren estudios adicionales para determinar una relación de causa-efecto entre estas dos variables.
dc.descriptionIntroduction: Depression is a highly prevalent health problem in young adults. Previous studies have suggested that a healthy diet could exert a protective factor against depression. Objective: Determine the association between a healthy diet and the presence of depressive symptoms in university students aged 18 to 25 years in Metropolitan Lima. Methods: Cross-sectional study developed between August 2021 and April 2022. Data collection was carried out in Google Forms. Crude prevalence ratios (PRc) and adjusted prevalence ratios (PRa) were calculated using generalized linear models of the Poisson family to assess the association between healthy eating and depressive symptoms, including potential confounding factors in the adjusted model. Healthy eating was assessed using the IASE questionnaire and depressive symptoms using the PHQ-9 questionnaire. All analyzes were performed in Stata version 16.0. Results: 826 participants were included. Depressive symptoms were present in 35.71% of participants, while 13.92% had a healthy diet. Healthy eating was significantly associated with depressive symptoms (RPa: 3.63; 95% CI: 1.93 to 6.86; p<0.001). Other variables significantly associated were family dysfunction, poor sleep quality, female gender, low social support, low weight, overweight, obesity, and academic burnout. Conclusions: The probability of presenting depressive symptoms was significantly lower in people with a healthy diet after controlling confounding factors. Additional studies are required to determine a cause-effect relationship between these two variables.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/msword
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisherPE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectDiet
dc.subjectDepresión
dc.subjectDieta
dc.subjectEstudiantes
dc.subjectEstudios transversales
dc.subjectAnálisis multivariante
dc.subjectDepression
dc.subjectStudents
dc.subjectCross-sectional studies
dc.subjectMultivariate analysis
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.titleAsociación entre alimentación saludable y presencia de síntomas depresivos en universitarios de 18 a 25 años en Lima Metropolitana, 2022
dc.titleAssociation between healthy eating and the presence of depressive symptoms in university students aged 18 to 25 years in Metropolitan Lima, 2022.
dc.typeTesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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