dc.contributorDel Pino Moreyra, Jenny
dc.creatorQuispilaya Huaripayata, Sergio Luis
dc.creatorMenocal Lopez, Mishell Cynthia
dc.date2022-01-20T16:43:26Z
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dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-08T02:23:52Z
dc.date.available2023-08-08T02:23:52Z
dc.identifierMenocal, M. y Quispilaya, S. (2021). Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería, Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/10502
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7991173
dc.descriptionEn el Perú la anemia es uno de los principales problemas de la salud pública que aún persiste al pasar de los años y pese a los esfuerzos del gobierno por erradicarla. Esta enfermedad produce efectos perjudiciales en el crecimiento y desarrollo del niño, están relacionadas a diversos factores, entre ellas están, principalmente, las prácticas alimentarias inadecuadas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de alimentación de las madres de niños de 6 a 24 meses y la anemia ferropénica en el Centro de Salud de Pucará. La metodología de investigación es cuantitativa, básico, correlacional, de nivel descriptivo, método científico y no experimental; la población estuvo constituida por 110 madres de niños de 6 a 24 meses que asisten a sus controles de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud de Pucará y para la muestra se consideró a 90 madres de familia; por ello se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Para realizar el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS y Excel; por otro lado, para el análisis estadístico se realizó mediante la correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que, del 100% [90] de las madres de niños de 6 a 24 meses encuestadas, se observó que el 100% [35] de los niños con anemia presentaron prácticas de alimentación no saludables y; con respecto a los niños sin anemia, se obtuvo que el 92,7% [51] presentaron prácticas saludables y el 7,27% [4] prácticas de alimentación inadecuadas. Conclusiones: existe una relación positiva y significativa entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénica de las madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Pucará, lo cual indica que al presentar las madres una adecuada práctica de alimentación se asocia a no presentar anemia y viceversa.
dc.formatapplication/pdf
dc.format84 páginas
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectEnfermedades del sistema inmune
dc.subjectAlimentación
dc.subjectEnfermedades hematológicas
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
dc.titlePrácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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