dc.contributor | Del Pino Moreyra, Jenny | |
dc.creator | Quispilaya Huaripayata, Sergio Luis | |
dc.creator | Menocal Lopez, Mishell Cynthia | |
dc.date | 2022-01-20T16:43:26Z | |
dc.date | 2022-01-20T16:43:26Z | |
dc.date | 2022-01-20T16:43:26Z | |
dc.date | 2022-01-20T16:43:26Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T02:23:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T02:23:52Z | |
dc.identifier | Menocal, M. y Quispilaya, S. (2021). Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería, Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/10502 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7991173 | |
dc.description | En el Perú la anemia es uno de los principales problemas de la salud
pública que aún persiste al pasar de los años y pese a los esfuerzos del gobierno
por erradicarla. Esta enfermedad produce efectos perjudiciales en el crecimiento
y desarrollo del niño, están relacionadas a diversos factores, entre ellas están,
principalmente, las prácticas alimentarias inadecuadas. La presente
investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de
alimentación de las madres de niños de 6 a 24 meses y la anemia ferropénica
en el Centro de Salud de Pucará. La metodología de investigación es
cuantitativa, básico, correlacional, de nivel descriptivo, método científico y no
experimental; la población estuvo constituida por 110 madres de niños de 6 a 24
meses que asisten a sus controles de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del
Centro de Salud de Pucará y para la muestra se consideró a 90 madres de
familia; por ello se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un
cuestionario. Para realizar el procesamiento de los datos se utilizó el programa
SPSS y Excel; por otro lado, para el análisis estadístico se realizó mediante la
correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que, del 100% [90]
de las madres de niños de 6 a 24 meses encuestadas, se observó que el 100%
[35] de los niños con anemia presentaron prácticas de alimentación no
saludables y; con respecto a los niños sin anemia, se obtuvo que el 92,7% [51]
presentaron prácticas saludables y el 7,27% [4] prácticas de alimentación
inadecuadas. Conclusiones: existe una relación positiva y significativa entre las
prácticas de alimentación y la anemia ferropénica de las madres de niños de 6 a
24 meses del Centro de Salud de Pucará, lo cual indica que al presentar las madres una adecuada práctica de alimentación se asocia a no presentar anemia
y viceversa. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 84 páginas | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Enfermedades del sistema inmune | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Enfermedades hematológicas | |
dc.subject | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 | |
dc.title | Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |