dc.contributorMaldonado Vasquez, Segundo Dario
dc.creatorBarces Macedo, Jorge Luis
dc.date2016-11-02T19:11:29Z
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dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-08T01:48:20Z
dc.date.available2023-08-08T01:48:20Z
dc.identifierBarces-Macedo, J. L. (2011). Manejo agronómico del cultivo de soya (glycine max (L) merril), en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/581
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7985988
dc.descriptionEl presente informe de ingeniería, tiene como base la recopilación de resultados de diversas fuentes bibliográficas, como tesis, incluidas páginas webs, instituciones, literatura especializada y folletos de divulgación, cuyos objetivos fueron recopilar y analizar la información obtenida sobre el cultivo de soya ( Glycine max (L), Merril) y su importancia del cultivo en la Región San Martín. Los resultados obtenidos al hacer el análisis de la información recopilada resaltan la importancia del manejo agronómico como por ejemplo la preparación de terreno, esta debe realizarse inmediatamente después de la cosecha, y la siembra para reducir errores y riesgos, tener mayor posibilidad de éxito durante el ciclo vegetativo y de esta manera obtener buen rendimiento en grano de cultivo de soya en la Región San Martín, resumiéndose en dos aspectos fundamentales que son; la alta productividad y la rentabilidad. La Región San Martín cuenta con las condiciones edafoclimáticas favorables para el cultivo, más la combinación de un buen paquete tecnológico en el manejo del cultivo, la soya expresará su verdadero potencial de rendimiento; y de esta forma se obtendrán mayores ingresos económicos para los agricultores dedicadas a esta actividad. En la Región San Martín en el año 2007/2008 las áreas sembradas (ha) del cultivo de soya es de 303,00 ha y la producción (Tm) del cultivo de soya en el año 2008 es de 298, 70 Tm, con una producción por hectárea de 1500 a 2000 kg/ha. Bajo este contexto se trata de resaltar la gran importancia de un buen manejo agronómico del cultivo de soya, y tener una agricultura competitiva que cubre el déficit de la demandad del cultivo en sus transformaciones de grasas y aceites. Palabras claves: Manejo agronómico, soya, edofoclimáticas, producción, rendimiento, productividad, rentabilidad, proteínas, leguminosa, agrologicas, recopilar, analizar, importancia, fertilización, malezas, preparación de terreno, siembra, inoculación, riego, plagas, enfermedades, cosecha.
dc.descriptionThis engineering report is based on the compilation of results from various literature sources, such as theses, including websites, institutions. Literature and leaflets, whose objectives were to collect and analyze information gathered on the cultivation of soybean ( Glycine max (L) Merrill) and its growing importance in the region of san martín. The results obtained by making the analysis of information gathered highlighted the importance of agricultura! practices such as site preparation, this must be done immediately after harvest and sowing is very important to reduce errors and risks, be more likely to success during the growing cycle and thereby obtain good grain yield of soybean crops in the San Martín region, summarized in two fundamental respects they are: high productivity and profitability. San Martin region has favorable soil and climatic conditions for cultivation, plus the combination of good technology package in crop management, soybean express their true performance potential and will thus be higher income for famers engaged to this activity. In the region of San Martin in the year 200712008 the area sown (Ha) of the soybean crop in 330.00 Ha and production (Tm) soybean crop in 2008 is 298.70 TM, with production per hectare of 1500 to 2000 kg/ha. Under this context in to highlight the great importance of good crop management soybean crop, and have a competitive agriculture covering the shortfall of demand far the crop in the transformations of fats and oils. Key words: Agronomic management, soybean, soil and climate, production, performance, productivity, profitability, proteins, legume, agrological collect, analyzer, importance, fertilization, weed, ground preparation, planting, inoculation, irrigation, pests, diseases, harvesting.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectManejo
dc.subjectAgronómico
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.titleManejo agronómico del cultivo de soya (glycine max (L) merril), en la región San Martín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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