dc.contributorCalderón Fernández, Jorge Miguel
dc.creatorCruz Huapalla, Rosa Adela
dc.creatorFlores Gonzales, Gresse Melanie
dc.date2019-02-15T14:43:10Z
dc.date2019-02-15T14:43:10Z
dc.date2019-02-15T14:43:10Z
dc.date2019-02-15T14:43:10Z
dc.date2018-10
dc.date.accessioned2023-08-08T01:37:45Z
dc.date.available2023-08-08T01:37:45Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12848/470
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7984401
dc.descriptionObjetivo: El presente estudio de tipo experimental es de determinar la actividad antibacteriana del extracto alcohólico de hojas guayaba ( Psidium guajava L.) al 100% de concentración sobre Estreptococo Mutans y Lactobacilos spp a las 24 y 48 horas de incubación. Materiales y métodos: La muestra está conformada por 21 socavados en Placa Petri con cepas de Estreptococo Mutans y 21 socavados en Placa Petri de cepas de Lactobacilos spp, para este procedimiento se utilizó el Agar Mueller Hinton donde se realizó la siembra por diseminación en placa con hisopo estéril, después se procedió a realizar el socavado y en cada uno se colocó 20 ul. Del extracto alcohólico de la hoja de guayaba al 100% de concentración con una micro pipeta, hasta quedar al mismo nivel que el agar. Las placas se incubaron a 37 °C en un tiempo de 24 horas donde se realizó la primera lectura y a las 48 horas la segunda lectura donde se anotó en la ficha de recolección de datos. Para poder hacer el análisis de los resultados se utilizó prueba estadística para analizar la relación de las variables, ya sea paramétrica o no paramétrica. Según la prueba de normalidad realizada a través del paquete estadístico SPSS 21. Resultado: Después de 24 horas de incubación se observó los siguientes resultado 15.14 mm para estreptococo mutans y 13.66 mm para lactobacilo spp. a una concentración del 100%. A las 48 horas no mostraron incremento de halo de inhibición, por lo cual no presentaron diferencias significativas. Conclusión: Las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) al 100% de concentración presentan actividad antibacteriana mayor en el estreptococo mutans en comparación con el lactobacilo spp. Palabras Claves: Estreptococo mutans, lactobacilo, guayaba, antibacteriana.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andes
dc.relationinfo:pe-repo/semantic/dataset
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLA
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andes
dc.subjectantibacteriana
dc.subjectlactobacilo
dc.subjectEstreptococo mutans
dc.subjectguayaba
dc.titleActividad Antibacteriana In Vitro del Extracto Alcohólico de Hoja de Guayaba (Psidium Guajava L.) sobre Lactobacilos spp y Estreptococo Mutans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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