dc.contributorReyna Pinedo, Víctor Manuel
dc.creatorBaldera Aguayo, Pedro Alexis
dc.creatorBaldera Aguayo, Pedro Alexis
dc.creatorBaldera Aguayo, Pedro Alexis
dc.date2017-09-01T16:24:06Z
dc.date2017-09-01T16:24:06Z
dc.date2017-09-01T16:24:06Z
dc.date2017-09-01T16:24:06Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-08T01:15:57Z
dc.date.available2023-08-08T01:15:57Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14076/4442
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7980553
dc.descriptionEl cactus "San Pedro Macho" (Echinopsis peruviana) está relacionado con el muy conocido cactus "San Pedro Hembra" (Echinopsis pachanoi) el cual es el constituyente principal de la bebida San Pedro, utilizada en las denominadas Mesas con San Pedro que es uno de los procedimientos más importantes de la medicina tradicional del norte del Perú. Sin embargo, como ocurre con muchas otras plantas de nuestro país, el cactus "San Pedro Macho" (E. peruviana) ha sido escasamente estudiado, encontrándose en la literatura muy pocas publicaciones sobre él: Pardanani, J., et al. (1977) y Cjuno, M., et al. (2009) reportan el aislamiento del principal alcaloide presente en este cactus, la mescalina (como clorhidrato), mientras que Ogunbodede, O., et al. (2010) reporta el análisis cuantitativo de la mescalina (no del total de alcaloides) mediante HPLC. Finalmente, Agurell (1969) reporta que la muestra de Echinopsis peruviana no contenía mescalina (análisis de alcaloides por cromatografia de gases y espectrometría de masas). De estos cuatro autores, sólo Cjuno, M., et al. (2009) y Ogunbodede, O., et al. (2010) trabajaron con cactus recolectados en Perú. Los tallos del cactus "San Pedro Macho" (E. peruviana) contienen alcaloides del tipo feniletilamina, siendo la mescalina el alcaloide más importante (Trout - 2005). En nuestro laboratorio hemos aislado la mescalina como su sal, el sulfato dihidratado, de la corteza de los tallos del cactus "San Pedro Macho", habiéndose caracterizado por su punto de fusión, el análisis porcentual de sus elementos y sus espectros de Masas, RMN1H, RMN13C, IR y UV. El análisis fitoquímico que realizamos, nos indica la presencia de alcaloides, aminogrupos primarios y/o secundarios, grupos fenólicos libres, triterpenos y/o esteroides y catequinas. Además, realizamos la determinación cuantitativa del total de alcaloides de la corteza de los tallos de este cactus habiéndose obtenido 0, 19 % (procedimiento de European Pharmacopoeia 5.0 - 2005). Cjuno, M., et al. - 2009 y Ogunbodede, O., et al. - 2010 realizaron el análisis cuantitativo de mescalina presente en el Echinopsis peruviana, reportando que el porcentaje de mescalina en la corteza de los tallos fluctúa entre 0,24 a 0,25 %. Adicionalmente, Pardanani, J., et al. - 1977, reportaron que el porcentaje de mescalina presente en el cactus completo, corteza y pulpa, es 0,817 %. Palabras clave: Echinopsis peruviana, San Pedro Macho, mescalina, marcha fitoquímica, total de alcaloides.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectProductos naturales
dc.subjectEchinopsis peruviana
dc.subjectSan Pedro Macho
dc.titleEstudio químico del cactus "San Pedro Macho" (Echinopsis peruviana)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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