dc.contributor | Pérez Saavedra, Marcé Ulises | |
dc.creator | Vásquez Tarazona, James Omar | |
dc.date | 2018-12-13T14:27:06Z | |
dc.date | 2018-12-13T14:27:06Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T01:00:35Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T01:00:35Z | |
dc.identifier | TMV 00278 V36 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3735 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7977572 | |
dc.description | El presente objetivo del trabajo de investigación fue determinar la frecuencia e
identificar los factores de riesgo asociados con la contaminación por Escherichia
coli y Salmonella sp. en la carne de pollo comercializada en los mercados de
Huánuco – 2018. Se trabajó con 90 muestras de carne de pollo que se
comercializa en los principales mercados de Huánuco: modelo, antiguo y
Paucarbamba durante el periodo de mayo a julio del 2018. La determinación de E.
Coli y Salmonella sp. Se hizo mediante filtros de membrana. Se utilizaron guías
de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los
resultados se utilizó la prueba Chi cuadrada. Los resultados muestran la
frecuencia de Escherichia coli en la carne de pollo fue de 10.0% (9 muestras de un
total de 90). La frecuencia de Salmonella sp. fue de 28.9% (26 muestras de un
total de 90). Concerniente a la relación entre los factores de riesgo y la presencia
de Escherichia coli en carne de pollo comercializada en estudio, se encontró que
el 5,6% tuvieron Escherichia coli y a la vez malas prácticas de manipulación y
descuido del aseo personal; mediante la Prueba Chi cuadrada se encontró un
valor de p≤0.001, siendo este resultado significativo estadísticamente. En cuanto a
la relación entre factores de riesgo y la presencia de salmonella sp. en carne de
pollo comercializada en estudio, se encontró que el 8,9% tuvieron salmonella sp. y
a la vez malas prácticas de manipulación y descuido del aseo personal; mediante
la Prueba Chi cuadrada se encontró un valor de p≤0.022. siendo este resultado
significativo estadísticamente. Conclusiones la frecuencia de Escherichia coli y
Salmonella sp. en la carne de pollo comercializada en los principales mercados de
Huánuco son altas y se encuentran relacionadas con las malas prácticas de
manipulación y el descuido del aseo personal. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | pdf | |
dc.format | 70 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Salmonella sp | |
dc.subject | Aseo personal | |
dc.subject | Contaminación | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | |
dc.title | Frecuencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Salmonella sp. en carne de pollo comercializada en los mercados de Huánuco - 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |