dc.contributorAmaya Robles, Julio Estuardo
dc.creatorMéndez García, Eduardo Felipe
dc.date2023-01-24T04:16:17Z
dc.date2023-01-24T04:16:17Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-08T00:55:06Z
dc.date.available2023-08-08T00:55:06Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/20766
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7976460
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Trujillo, entre noviembre 2010 y julio de 2011, con el objetivo de conocer la fenología del jengibre (Zingiberofficinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica.Los tratamientos en estudio estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de lombriz, en las dosis de 0, 5, 10 y 20 TM.Ha-1. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con tres repeticiones. Se utilizaron semillas vegetativas de 50 gramos con dos yemas en inicio de brotamiento, previamente seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó con el suelo a capacidad de campo, depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m.Se determinaron las fases fenológicas de brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas.No hubo respuesta significativa para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero si entre las dosis, habiéndose obtenido mejores respuesta con 20 TM.Ha-1 de guano de la isla. Se encontró significación para la variable altura de planta entre las fuentes, siendo la mejor el humus de lombriz con 10 TM.Ha-1. La producción de masa fresca no tuvo significación entre las fuentes pero si entre las dosis, resultando la mejor con 20 TM.Ha-1 de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en dosis de 20 TM.Ha-1 Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de brotes, masa fresca y oleorresina, pero no en la altura de planta.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectJengibre
dc.subjectFenología
dc.subjectMasa fresca
dc.subjectOleorresina
dc.subjectFuentes y niveles de materia orgánica
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.titleFenología, producción de masa fresca y oleorresina del jengibre (Zingiberofficinale R.)en función de diferentes fuentes y niveles de materia orgánica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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