dc.contributorPereda Paredes, Álvaro Hugo
dc.creatorRodríguez Marquina, Ricardo Rafael
dc.creatorRodríguez Marquina, Ricardo Rafael
dc.date2021-11-15T22:14:23Z
dc.date2021-11-15T22:14:23Z
dc.date2021-11-15T22:14:23Z
dc.date2021-11-15T22:14:23Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-08T00:33:15Z
dc.date.available2023-08-08T00:33:15Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8236
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7972107
dc.descriptionAt present, in Peru the area assigned to cultivate blueberries has been increasing, with the Biloxy variety predominant in the productive areas; However, there are also new cultivars that generate interest because they show good production and quality responses in the fruit, in the agroclimatic environment of the Chao valley.In the lands that we find in the Chao Valley area, we have that all are arid lands and with very little or no contribution of organic matter that is necessary for the cultivation of blueberries, in this scenario the need for a good preparation of land is born. improve the physical-chemical properties of the soil and have better results in the installation and production of the crop. In the area in question, the development of the process of cultivating blueberries began, first by installing the plantation, then by transplanting the following varieties of blueberries: Biloxy, Emerald, Snow chasser, Spirng High and Ventura; varieties that require few hours - cold. After analyzing the economic and environmental factor in which they were going to work, the plantation was designed; the agronomic drive to finally harvest the blueberry, with quality parameters, which must be correctly selected and packaged for delivery to international markets. In the 2020/2021 campaign, our country would have 14,789 hectares of blueberries nationwide, that is, 35% more than in the last campaign where there were 10,936 hectares, as projected by the Association of Blueberry Producers of Peru (ProArandanos). It is estimated that in a few years we will reach 20 thousand hectares of blueberries, that will be very strong and will mark a lot within what are non-traditional export crops
dc.descriptionEn la actualidad, en Perú se viene incrementando el área asignada para cultivar arándano, predominando la variedad Biloxy en las superficies productivas; sin embargo, existen también nuevos cultivares que generan interés debido a que muestran buenas respuestas de producción y calidad en la fruta, en el ambiente agroclimático del valle de Chao, en los terrenos que encontramos en la zona del valle de chao tenemos que todos son terrenos áridos y de muy poco o nulo aporte de materia orgánica que es necesaria para el cultivo del arándano, en este escenario nace la necesidad de una buena preparación de terreno para mejorar las propiedades físico químicas del suelo y tener mejores resultados en la instalación y producción del cultivo. En la zona en mención, se dio inicio al desarrollo del proceso de cultivar arándano, primero instalando el plantío, acto seguido trasplantando las siguientes variedades de arándano: Biloxy, Emerald, Snow chasser, Spirng High y Ventura; variedades que requieren pocas horas – frío. Después de analizar el factor económico y ambiental en el cual se iba a trabajar se diseñó la plantación; la conducción agronómica para finalmente cosechar el arándano, con parámetros de calidad, debiendo ser correctamente seleccionados y empaquetados para su entrega a mercados internacionales, en la campaña 2020/2021 nuestro país contaría con 14.789 hectáreas de arándano a nivel nacional, es decir 35% más que en la campaña pasada donde existían 10.936 hectáreas., según proyectó la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (ProArándanos). Se estima que en unos años llegaremos a las 20 mil hectáreas de arándanos, eso será muy fuerte y marcará mucho dentro de lo que son cultivos de exportación no tradicionales
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.publisherPE
dc.relationT_AGR_543
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.sourceRepositorio institucional - UPAO
dc.subjectCultivo
dc.subjectArándano
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.titleManejo agronómico del cultivo de arándano (Vaccinium spp) en condiciones del valle de Chao, La Libertad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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