dc.contributorArriaga Verástegui, Hilda Celia
dc.creatorReyes Bazán, Juana Inés
dc.date2019-06-11T17:09:40Z
dc.date2019-06-11T17:09:40Z
dc.date2019-06-11T17:09:40Z
dc.date2019-06-11T17:09:40Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-08T00:16:43Z
dc.date.available2023-08-08T00:16:43Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12721
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7968511
dc.descriptionThe present investigation entitled: Tourism Potentialities of the Sinsicap District to diversify the tourist offer from the elaboration of experiential tourism products, in this perspective the traditional agricultural practices that are used for the cultivation of the quince in the Sinsicap District were studied; which are: the preparation of the earth, the sowing, the irrigation and the harvest; the 13mpez are also part of the quince crop, such as the 13mpez, the pillory, the shovel and the sickle; They have potential for being practiced by the rural population in an empirical way, and for transmitting this knowledge to people who are interested in cultivating this fruit. With regard to the Tourist Aspects of the category of natural sites, various natural resources were identified in the district, such as: The Marto Waterfall, 100m high 13mpez fall, The Cerro de Orga in this can be done trekking for tourists and also has a religious aspect since there is the cross of Orga, and finally the Mirador de Tudum, from there you can see the district in all its splendor; and the category of natural sites and folklore was identified that are important for the population the celebrations of religious festivities since 200 people attend as an approximation to pay homage to the Virgin of the Visitation, said festival is held in the first days of the month of July , which the town makes a celebration of pilgrimage for 3 days; also within the folklore category we find that mainly in religious festivities or in the festival of Membrillo the typical gastronomy is the one that stands out being the main dishes the sancocho and the chicha de quince, which for its preparation makes use of products from the 13mpe . Regarding infrastructure, the Sinsicap District has 13mpez, electricity and sewage services, as well as lodging with favorable conditions, since the residents provide their houses so that tourists can interact with the community and see their daily activities. This favors the development of the diversification of the tourist offer in the place. In terms of accessibility to reach the Sinsicap District, three sections were identified, the first stretch from the City of Trujillo to Cerro Pietro (Simbal District) is paved, the second section has an 14mpezó road spanning from the Cerro Pietro bridge to the Collambay bridge, while the third section extends from the Collambay bridge to the Sinsicap district, with a carriageway 14mpezó road. The last point was considered to be the host community of the Sinsicap District, which shows willingness to provide tourist services, among which is the feeding, lodging, transportation services and showing the resources it has to the tourists who arrive to share their daily activities. The methodology used in this investigation was: the Ethnographic Method and the Analytical-Synthetic Method; of which they made use of their respective techniques and necessary instruments for the development of the investigation.
dc.descriptionLa presente investigación titulada: Potencialidades turísticas del distrito de Sinsicap para diversificar la oferta turística a partir de la elaboración de productos turísticos vivenciales, en ésta perspectiva se estudiaron las prácticas agrícolas tradicionales que son utilizadas para el cultivo del membrillo en el Distrito de Sinsicap; las cuales son: la preparación de la tierra, el sembrío, el riego y la cosecha; las herramientas también forma parte para el cultivo del membrillo como la barreta, la picota, la pala y el hoz; pues cuentan con potencialidad por aun ser practicadas por la población rural de forma empírica, y por transmitir estos conocimientos a personas que tienen interés a realizar el cultivo de este fruto. En lo que respecta a los Aspectos Turísticos de categoría de sitios naturales se identificó a diversos recursos naturales con los que cuenta el distrito, como: La Catarata de Marto, caída de agua de 100m de altura , El Cerro de Orga en este se puede realizar trekking por los turistas y también tiene un aspecto religioso ya que ahí se encuentra la cruz de Orga, y por último el Mirador de Tudum, de ahí se puede ver el distrito en todo su esplendor; y la categoría de sitios naturales y folklore se identificó que son importantes para la población las celebraciones de festividades religiosas puesto que asisten 200 personas como aproximado a rendir culto a la Virgen de la Visitación, dicha festividad es realizada en los primeros días del mes de Julio, el cual el pueblo hace una celebración de peregrinación por 3 días; asimismo dentro de la categoría folklore encontramos que principalmente en las festividades religiosas o en el festival del Membrillo la gastronomía típica es la que destaca siendo los platos principales el sancocho y la chicha de membrillo, que para su preparación se hace uso de productos de la zona. En lo que respecta infraestructura el Distrito de Sinsicap cuenta con servicios de agua, luz y desagüe así mismo con hospedajes con condiciones favorables puesto que los pobladores brindan sus casas para que los turistas puedan relacionarse con la comunidad y ver sus actividades diarias esto favorece el desarrollo de la diversificación de la oferta turística en el lugar. En cuanto a la accesibilidad para llegar al Distrito de Sinsicap, se identificó tres tramos, el primer tramo abarca desde la Ciudad de Trujillo hasta Cerro Pietro (Distrito de Simbal) se encuentra asfaltada, el segundo tramo tiene una vía de acceso afirmada abarcando desde el puente Cerro Pietro hasta el puente de Collambay, mientras que el tercer tramo abarca desde el puente de Collambay hasta el Distrito de Sinsicap teniendo una vía de acceso de trocha carrozable. Como último punto se consideró a la comunidad receptora del Distrito de Sinsicap, la cual muestra disposición para brindar servicios turísticos entre los cuales se encuentra el servicios de alimentación, alojamiento, transporte y mostrar los recursos que posee a los turistas que llegan compartir sus actividades diarias. La metodología que se utilizó en esta investigación fue: el Método Etnográfico y el Método Analítico-Sintético; de las cuales se hicieron uso de sus respectivas técnicas e instrumentos necesarios para el desarrollo de la investigación.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTESIS TUR 006/2019;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectFolklore
dc.subjectRecursos turísticos
dc.subjectSitios naturales
dc.subjectInfraestructura turística
dc.subjectComunidad receptora
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.titlePotencialidades del distrito de Sinsicap para diversificar la oferta turística a partir del diseño de productos turísticos vivenciales.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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