dc.creatorTejada Valdez, Geraldo Omar
dc.date2017-12-01T14:22:50Z
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dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-08T00:05:29Z
dc.date.available2023-08-08T00:05:29Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4155
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7965988
dc.descriptionEl aceite de oliva se extrae de la aceituna (Olea europea); la composición de la aceituna en el momento de la recolección es muy variable, dependiendo de la variedad de aceitunas, del suelo, del clima y del cultivo; aproximadamente la aceituna contiene, en el momento de la recolección: Aceite: 18-32%; agua: 40-55% y hueso y tejidos vegetales: 23-35%. En el proceso de obtención y elaboración del aceite de oliva se distinguen diversas fases: La primera de ellas es la recepción, limpieza y almacenamiento, una vez recolectada la oliva pasa al proceso de limpieza; luego debe prepararse la pasta; esta operación consta de la molienda y el batido. La molienda tiene como objetivo romper las células donde está contenido el aceite, mientras que el batido pretende formar una base oleosa continua, apta para ser separada. La obtención del aceite de oliva virgen se lleva a cabo por dos métodos, presión o centrifugación. La pasta procedente de las aceitunas se bate y se reparte en moldes para someterla a presión en prensas hidráulicas o bien la pasta se centrifuga obteniendo tres fases: aceite, alpechín y orujo. Este proceso genera residuos sólidos orgánicos que deben ser gestionados con el propósito de atenuar la problemática ambiental que indirectamente podría ocasionar el mal manejo de los mismos así como para proporcionales un valor económico interesante para la empresa. Actualmente la empresa de aceite de olivo “Mejía” genera residuos sólidos denominados orujo que no son ambientalmente gestionados por la empresa, ocasionando una gran preocupación para su disposición final, razón por la cual se planteó el presente proyecto. El proyecto se enmarca dentro del contexto general de la gestión integral de residuos sólidos y parte del principio que todo proceso industrial genera residuos y pretende aportar tecnologías enmarcadas dentro de las buenas prácticas ambientales para la gestión de residuos sólidos orgánicos que deben realizar las empresas agroindustriales. Como hipótesis se planteó que una gestión sostenible de residuos sólidos orgánicos (orujo) generados en el procesamiento de aceite de oliva “Mejía” debe mejorar el desempeño ambiental de la empresa.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectVariedad de aceitunas
dc.subjectMolienda y batido
dc.subjectResiduos sólidos
dc.subjectAceite de oliva
dc.subjectOlea europea
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.titleGestión de residuos solidos organicos generados en la empresa agroindustrial de aceite de olivo “Mejia” – Arequipa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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