dc.contributorChirinos Peinado, Doris Maritza
dc.creatorLlacza Gamarra, Edward Josue
dc.date2022-07-07T02:52:10Z
dc.date2022-07-07T02:52:10Z
dc.date2022-07-07T02:52:10Z
dc.date2022-07-07T02:52:10Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-07T23:59:08Z
dc.date.available2023-08-07T23:59:08Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/7933
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7964242
dc.descriptionLa presente tesis titulada Utilizacion de aminoacidos (lisina y metionina) y probioticos en dietas para crecimiento y engorde de cuyes de las lineas kory y Mantaro, en el INIA – Huancayo, tuvo como objetivo general evaluar los efectos de la utilización de lisina, metionina y probioticos en 3 tratamientos: T0 (testigo), T1 (Crecimiento = lisina 0.68 % , Acabado = metionina = 0.31 %), T2 (Crecimiento = lisina 0.68 + probiotico 100 ml, Acabado = metionina 0.31 % + probiotico 100 ml), que fueron aplicados en dietas balanceadas para crecimiento y engorde. Se puede decir entonces respecto a la ganancia de peso a los 75 días (final de fase de acabado) entre tratamientos se encontró que no existen diferencias significativas (P<0.05) entre T1 (643.48) y T2 (648.70 gr) y que a su vez estos fueron superiores aj tratamiento testigo T0 (608.33 gr); seguidamente a nivel de tratamiento testigo T0 Mantaro (647.07 gr) fue superior a kory (569.6 gr) y resultando una diferencia estadisticamente significativa (p<0.05), luego a nivel del tratemiento T1 mantaro (626.7 gr) continuo siendo superior a kory (626.7 gr) y con una diferencia estadisticamante sifnificativa (p<0.05), y por ultimo a nivel del tratamiento T2 mantaro (626.9 gr) se mantiene siendo superior a kory (670.5 gr) y con diferencias estadisticamente significativas (p<0.05). En la conversión alimenticia media a los 75 días (final de fase de acabado) se pudo evidenciar que no eisten diferencias estadisticamente significativas (p>0.05) entre si para la conersion alimenticia, por otra parte se observo que la conversión alimenticia que anivle del trtamiento testigo T0 la linea Mantaro (3.90) es deficiente respecto a kory (3.10) y desventajosa es forma significativa (p<0.05), por otra parte las dietas T1 Y T2. Con medias de 3.15 y 3.5 para la línea Mantaro y de 3.20 y 3.50 para la línea kory respectivamente, no evindencian diferencias estadisticamente significativas (p>0.05). En cuanto a la evaluación organoléptica respecto a la percepción del color los resultados fueron color blanco (38 %), rosado (28 %), rojo (27 %) y blanco cremoso (7%);para el olor los resultados fueron agradable (76 %) , muy agradable (21 %) y desagradable (3 %) ; para el sabor los resultados fueron normal (81 %), sabor a hierba (12 %) y ligeramente salado (7 %); para la textura los resultados fueron normal (41 %), suave (33 %), fibrosa (23 %), muy fibrosa (3 %); para el nivel de grasa los resultados fueron normal (40 %), bajo (38 %) y alto (22 %). Finalmente, en la retribución económica en términos de unidad unitaria e índice de rentabilidad obtenida por la venta de cuyes se observo que los tratamientos T1 Y T2 lograron una utilidad unitaria de S/ 0.5 y un rentabilidad de 4.4% y 4.1 % superior al tratamiento testigo T0. Sin embargo T1 y T2 registro un incremento en costos de alimentación de S/. 0.15 y S/ 0.20 respecto al tratamiento testigo T0.Sin embargo este incremento fue compensando con un mayor ingreso unitario en las ventas de carcasa obtenidos con las dietas alimenaticias T1 y T2, siendo estos S/. 0.71 y S/.0.81 respectivamente. Por otro lado en la retribucion económica en terminos de utilidad unitaria e índice de rentabilidad a nivel de las líneas genéticas mantaro y kory se observa que kory tiene una utilidad unitaria adicional de S/. 1.1 y un rentabilidad superior en 12.1% respecto a lo mostrado en la linea Mantaro, además los costos de alimentación son similares y el ingreso unitario por la venta de cuy vivo es favorable a favor de kory en S/. 1.03. Se concluye que el uso de aminoácidos y probioticos favorece la ganancia de peso de los cuyes al final del periodo de engorde, sin conseguir una mejora significativa de la conversión alimenticia. Sin embargo, las dietas alimenticias que incluyeron lisina y metionina sintetica, además de probióticos tuvieron un mejor retorno económico en términos de utilidad unitaria e indide de rentabilidad, respecto a la dieta testigo; mientras que la línea genética Kory tuvo una mejor ganancia de peso vivo y una ligera mejor valoración organoléptica de su carcasa, además de lograr un mejor retorno económico, respecto a la línea genética Mantaro.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectCrecimiento y engorde
dc.subjectAminoacidos
dc.subjectProbioticos
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.titleUtilización de aminoácidos (lisina y metionina) y probioticos en dietas para crecimiento y engorde de cuyes de las líneas Kory y Mantaro, en el INIA - Huancayo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución