dc.contributorArias Enriquez, Joel Fernando
dc.creatorOviedo Zegarra, Carla Alejandra
dc.date2023-01-05T19:29:27Z
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dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-07T23:50:37Z
dc.date.available2023-08-07T23:50:37Z
dc.identifier1076184
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12590/17409
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7961710
dc.descriptionEn Perú, la industria avícola se ha convertido en el sector agrario proveedor de proteína animal más importante, representa el 25.4% del sector y entre las principales regiones productoras de pollo destacan Lima, La Libertad, Arequipa, Ica, Ancash y San Martin. En el año 2019, el Perú alcanzó más de 590,782,000 unidades de pollo y entre los meses de enero a septiembre, esta actividad ha mostrado un crecimiento de 3.5% respecto al similar periodo en el año 2018 En el año 2019, el Perú alcanzó los 590,782,000 unidades de pollo, entre los meses de enero a septiembre, esta actividad ha mostrado un crecimiento de 3.5% respecto al similar periodo en el año 2018 según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI, 2019). La producción avícola se basa principalmente en la producción y comercialización de carne y huevos, ambos productos convertidos en uno de los principales sustentos en la alimenticios de la población peruana por ser una proteína a precio muy accesible para las amas de casa quienes pueden acceder a la carne de pollo a un precio de S/4.79 en los centros de acopio. Sin embargo, producto del proceso de faena, se han evidenciado grandes volúmenes de residuo en plumas, viseras y sangre, frente al gran volumen de residuos que se generan, las plumas representan el 39% del total de residuos orgánicos (Florida Rofner, 2019) y la falta de fiscalización y reglamentación en países como Perú, no contribuyen a evitar que estos residuos terminen en botaderos informales o se busque eliminarlas por incineración convirtiéndose grandes agentes de contaminación. Las plumas son consideradas el subproducto más importante de esta industria por su alto contenido en queratina y diversas posibilidades de uso, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo la aplicación de la teoría “De la Cuna a la Cuna” para el proceso productivo de extracción de queratina a partir de las plumas de pollo en la ciudad de Arequipa. Todo ello con el fin de crear un proceso sostenible que contribuya a la reducción del impacto ambiental de las prácticas de disposición final de plumas en nuestro país.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica San Pablo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSP
dc.sourceUniversidad Católica San Pablo
dc.subjectQueratina
dc.subjectCradle to Cradle
dc.subjectPlumas de pollo
dc.subjectHidrólisis
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.titleDiseño de un proceso sostenible basado en la teoría “cradle to cradle” para el aprovechamiento de plumas de pollo con aplicación en la producción de queratina cosmética Arequipa, 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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