dc.contributorDiaz Salas, Abelardo Manrique
dc.creatorTarazona Santos, Nirian Yenifer
dc.date2018-01-26T23:08:40Z
dc.date2018-01-26T23:08:40Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-08-07T23:49:40Z
dc.date.available2023-08-07T23:49:40Z
dc.identifierhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1938
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7961416
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó en el Distrito de Independencia – Ancash, dentro de las instalaciones de la ciudad universitaria, en la parcela experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía – localizada en el barrio de Shancayán, ubicada a una altura de 3,079 m.s.n.m. El área donde se desarrolló el experimento fue de 6 m2, aproximadamente a 10 metros de la estación meteorológica del SENAMHI. Se realizó el cálculo y análisis de la evapotranspiración potencial (ETP) histórica para un promedio de diez años (2007- 2016) utilizando las fórmulas tomadas en el presente estudio (Radiación, Hargreaves con Temperatura, Hargreaves con Radicación, Turc, Jensen Haise, Blaney Criddle y Thornthwaite), haciendo uso de los datos climatológicos de la Estación Meteorológica “Santiago Antúnez de Mayolo”. En dicha área se instaló un lisímetro de drenaje o volumétrico con un cultivo de referencia que fue el rye grass, usado para medir la evapotranspiración de referencia (ETo). Para medir la evapotranspiración real (ETR) se instalaron tres lisímetros de drenaje o volumétricos con el cultivo de quinua, los cuales se ubicaron simétricamente. Relacionando los valores de la evapotranspiración del cultivo de quinua (ETR), con la evapotranspiración del cultivo de referencia rye-grass (ETo), ambos determinados por lisímetros de drenaje o volumétricos, se realizaron los cálculos del coeficiente de uso consuntivo (Kc) para las diferentes fases de crecimiento. Se registraron las lecturas de riego, drenaje y precipitación diarias en los lisímetros. Los resultados obtenidos con las fórmulas de Radiación, Hargreaves con Temperatura, Hargreaves con Radicación, Turc, Jensen Haise, Blaney Criddle y Thornthwaite fueron comparados con la evapotranspiración medida experimentalmente con el rye grass, de lo cual se deduce que la ecuación de Turc y Thornthwaite son las que se ajustan más a la evapotranspiración del cultivo de referencia medido in-situ para la zona de Huaraz. La evapotranspiración del cultivo de quinua varía en función de la fase de desarrollo de las plantas obteniéndose un resultado de 900.366 mm de lámina hídrica por el método lisimétrico. Los valores del coeficiente de uso consuntivo (Kc), varían en el rango de 0.54 a 1.16, siendo las necesidades mínimas en la fase inicial (Kc = 0.54), alcanzando su máximo, en la fase de media estación (Kc= 1.16), para posteriormente descender en el estado final que es el de maduración (Kc = 0.70).
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.sourceRepositorio Institucional Digital - UNASAM
dc.sourceUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.subjectCoeficiente de uso consuntivo
dc.subjectEvapotranspiración de referencia
dc.subjectLisímetro
dc.subjectChenopodium quinoa Willd
dc.titleDeterminación del coeficiente de uso consuntivo del agua para el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd), mediante el método del lisímetro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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