dc.contributorPretel Sevillano, Orlando
dc.creatorSimón Gómez, Reyna Isabel
dc.date2017-10-25T17:10:53Z
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dc.date2017-10-25T17:10:53Z
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dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-07T23:22:22Z
dc.date.available2023-08-07T23:22:22Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/9029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7953314
dc.descriptionThe purpose of this study was to determine the effect of alcoholic extract hipanica Salvia on the intestinal absorption of glucose in Rattus rattus var. Albinus They worked in five groups of rats with five individuals each. A negative control group, positive and experimental at different doses of the extract chia Control; each individual was anesthetized with sodium pentobarbital and dissected small intestine dividing it into duodenum, jejunum and ileum was extracted. Each serving individual was placed in a system of incubation at 37 ° C in Tyrode solution with continuous oxygenation, the negative control group without treatment, the positive control with 10% glucose and experimental with 10% glucose plus 100, 300 and 500mg / dL of alcoholic extract of "chia" respectively. Samples of liquid contained in each portion of the intestine, at 0, 30, 60, 90 and 120 minutes, performing the assay of glucose read in spectrophotometer SPECTRONIC 20-530 nm were obtained. It was found that the hydroalcoholic extract of seeds of Salvia hispanica a concentration of 500 mg / dL significantly decreases intestinal absorption of glucose in the duodenal portion Rattus rattus var. Albinus while in the jejunum and ileum glucose uptake was not significant.
dc.descriptionEl propósito de la presente investigación fue determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Salvia hipanica sobre la absorción intestinal de la glucosa en Rattus rattus var. Albinus, por lo cual se obtuvo el extracto por maceración hidroalcohólica de harina de semillas de “chía”, luego de filtrado y evaporado el solvente. Se trabajó en cinco grupos de ratas con cinco individuos cada uno. Un grupo control negativo, un control positivo y experimentales a dosis diferentes del extracto de chía; cada individuo fue anestesiado con pentobarbital sódico y mediante disección se extrajo el intestino delgado dividiéndolo en duodeno, yeyuno e íleon. Cada porción individualmente fue colocado en un sistema de incubación a 37°C en solución Tyrode con oxigenación continua, el grupo control negativo sin tratamiento alguno, el control positivo con glucosa al 10% y los experimentales con glucosa al 10% más 100, 300 y 500mg/dL del extracto hidroalcohólico de “chía” respectivamente. Se obtuvieron muestras del líquido contenido en cada porción del intestino, a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos, realizándose el dosaje de glucosa leído en espectrofotómetro SPECTRONIC 20 a 530 nm. Se encontró que el extracto hidroalcohólico de semillas de Salvia hispanica a concentración de 500 mg /dL disminuye en forma significativa la absorción intestinal de la glucosa en la porción duodenal de Rattus rattus var. Albinus mientras que en el yeyuno e íleon la absorción de glucosa no fue significativa.
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
dc.relationTesis;T-3763
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectExtracto hidroalcohólico de Salvia hispanica “chía”.
dc.titleEfecto del extracto hidroalcohólico de Salvia hispanica “chía” sobre la absorción intestinal de la glucosa en Rattus rattus var. Albinus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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