The antibacterial effect in vitro of the ethanolic extract of the leaves of ocimum basilicum l. (albahaca) on salmonella enterica atcc 51741

dc.contributorVilchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.creatorIdrogo Aguilar, Fany
dc.creatorBaldeón Rojas, Jackelyn Marylene
dc.date2022-10-26T14:54:44Z
dc.date2022-10-26T14:54:44Z
dc.date2022-10-26T14:54:44Z
dc.date2022-10-26T14:54:44Z
dc.date2022-10-11
dc.date.accessioned2023-08-07T23:15:55Z
dc.date.available2023-08-07T23:15:55Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1135
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7951438
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre Salmonella enterica ATCC 51741. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo y transversal. La población vegetal estuvo constituida por 10 kilogramos de hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca), siendo la muestra 2 kilogramos de hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca). La población microbiológica estuvo constituida por cepas de Salmonella enterica ATCC 51741 que fue adquirida de la empresa BRUKER, siendo la muestra microbiológica de cepas de Salmonella enterica ATCC 51741 liofilizada en un pellet. Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) fueron alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (Ceftriaxona 30 μg) sobre Salmonella enterica ATCC 51741. Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) no presenta efecto antibacteriano sobre Salmonella enterica ATCC 51741.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectSalmonella enterica ATCC 51741
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectOcimum basilicum L.
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre Salmonella enterica ATCC 51741.
dc.titleThe antibacterial effect in vitro of the ethanolic extract of the leaves of ocimum basilicum l. (albahaca) on salmonella enterica atcc 51741
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución