dc.contributor | Mamani Gutiérrez, Dina | |
dc.creator | Valdivia Meza, Fernanda Gabriela | |
dc.date | 2023-01-20T18:15:24Z | |
dc.date | 2023-01-20T18:15:24Z | |
dc.date | 2023-01-20T18:15:24Z | |
dc.date | 2023-01-20T18:15:24Z | |
dc.date | 2022-12-19 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T23:15:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T23:15:52Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12319 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7951415 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Sanidad II de la Escuela
de Ingeniería Agronómica y Agrícola en el fundo La Banda Huasacache, Distrito Hunter,
Provincia y Región Arequipa.
El objetivo principal de este proyecto fue el de Diseñar, fabricar, instalar y poner en
funcionamiento un prototipo de crianza con condiciones controladas sometido a diferentes
dietas artificiales para la crianza del hospedero (Diatraea saccharalis Fabricius). Para ello se
trabajaron con equipos que proporcionen la conservación de los parámetros de T° y HR%. Esto
permitió establecer la relación costo/beneficio de la construcción del prototipo de crianza con
otras cámaras comerciales. Para la prueba del funcionamiento se requirió elaborar y evaluar
diferentes dietas artificiales para la crianza del hospedero (Diatraea saccharalis Fabricius). Se
trabajó con un diseño experimental DCA con arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones.
Los parámetros evaluados fueron, contaminación de Dietas, consumo de dieta, sobrevivencia
de larva y tamaño de larva. De los resultados se pudo concluir que la parcela P1(Prototipo de
crianza) fue la de mejor respuesta y contribuyó en el desarrollo larval de Diatraea saccharalis
Fabricius; en donde el grado de consumo promedio de dieta fue de 70.67 gr en y mostró valores
superiores en la interacción con la subparcela S1(Dieta 1), obteniendo así valores de 2.68 cm
de longitud y un porcentaje de sobrevivencia del 67.4%. Por lo que se demostró que la oferta
del prototipo de crianza con ambiente controlado, permite el desarrollo larval del hospedero
Diatraea saccharalis Fabricius con características deseadas | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica de Santa María | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM | |
dc.source | Universidad Católica de Santa María | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Hospedero | |
dc.subject | Crianza | |
dc.subject | Humedad | |
dc.subject | Prototipo de Crianza | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | |
dc.title | Fabricación de un prototipo para la multiplicación del hospedero ( Diatraea saccharalis Fabricius) sometido a diferentes dietas artificiales en laboratorio - Arequipa | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |