dc.creatorRODRÍGUEZ OCAMPO, NELLY PAOLA
dc.date2018-03-01
dc.date.accessioned2023-08-07T21:50:58Z
dc.date.available2023-08-07T21:50:58Z
dc.identifierhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/291
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7943466
dc.descriptionEl presente trabajo está dirigido a la obtención de Curcumina en polvo por extracción en agua a partir de Cúrcuma Longa, producida en Tarija – Bolivia, así como también realizar análisis fisicoquímicos de la materia prima y producto final.La materia prima Cúrcuma Longa se adquiere en el Mercado Campesino de la ciudad de Tarija, de diferentes productores quienes se dedican a la comercialización del mismo al (detalle), ya que es muy requerido por la población de la ciudad de Tarija.El proceso de obtención de Curcumina en polvo a partir de la Cúrcuma Longa, se realiza por medio de un proceso de extracción en agua, utilizando equipo de baño María y recipientes de vidrio con tapa a presión para la maceración de la materia prima (sólido) con el agua (líquido), adaptando la materia prima de Cúrcuma de diferentes tamaños de partículas y diferentes temperaturas generándose diferentes rendimientos del producto final, con la finalidad de determinar los parámetrosóptimos de todo proceso de obtención, tanto para encontrar la mayor cantidad de masa y rendimiento de producto final.Luego de las pruebas de maceración pasaron a filtración las cuales se realizaron en el Laboratorio de Química de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho y fueron llevadas al Laboratorio de Operaciones Unitarias para su respectivo secado de producto final “Curcumina en polvo”.Por medio de los análisis fisicoquímicos realizados en el Laboratorio de Análisis de Investigación y Desarrollo CEANID de U.A.J.M.S, se determinaron los parámetros fisicoquímicos de la materia prima “Cúrcuma Longa” y producto final “Curcumina” como: proteínas, humedad, cenizas, calcio total, fibra, fosforo total, grasa, hierro total, valor energético, magnesio total, sodio total, hidratos de carbono y grasa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRepositorio UAJMSes-ES
dc.relationhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/291/260
dc.sourceRepositorio UAJMS; 2018: Proyectos de Grado Ing. Químicaes-ES
dc.subjectOBTENCIÓNes-ES
dc.subjectCURCUMINAes-ES
dc.subjectPOLVOes-ES
dc.subjectCÚRCUMAes-ES
dc.subjectLONGAes-ES
dc.subjectEXTRACCIÓNes-ES
dc.subjectAGUAes-ES
dc.subjectMercado Campesinoes-ES
dc.subjectcomercializaciónes-ES
dc.subjectOperaciones Unitariases-ES
dc.subjectLaboratorioes-ES
dc.subjectCEANIDes-ES
dc.subjectU.A.J.M.Ses-ES
dc.subjectproteínases-ES
dc.subjectfosforoes-ES
dc.subjectvalor energéticoes-ES
dc.subjectCIQes-ES
dc.subjectQuímicases-ES
dc.subjecttubérculoes-ES
dc.subjecttexturaes-ES
dc.subjectbebidases-ES
dc.subjectartificialeses-ES
dc.subjectcoloranteses-ES
dc.titleOBTENCIÓN DE CURCUMINA EN POLVO A PARTIR DE CÚRCUMA LONGA, POR EXTRACCIÓN EN AGUA: Modalidad de graduación Investigación Aplicadaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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