Diseño de campo para reducir la erosión hídrica en suelos de la agroindustria azucarera guatemalteca

dc.creatorRobles Rivera, Jorge Andrés
dc.date2018-12-31
dc.date.accessioned2023-08-07T20:50:49Z
dc.date.available2023-08-07T20:50:49Z
dc.identifierhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/asa/article/view/1243
dc.identifier10.36829/08ASA.v13i1.1243
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7942801
dc.descriptionThe following publication describes the design criteria for the construction of soil conservation measures and the experiences obtained, from a technical-scientific point of view that search a better management of the soils in the area. Study that was carried out thanks to the support of Ingenio La Unión, Private Research Institute on Climate Change, Guatemalan Center for Research and Training of Sugarcane. The basic criteria for the design of soil conservation structures in these areas consider the historical record of precipitation area, the topography and the soil conditions. The results obtained in areas with soil conservation design, erosion rates of 0.0 T/ha at 7.8 T/ha in three months evaluated, therefore it does not perceive a net erosion greater than the natural or slight erosion (<10 T/ha/year, FAO 1981); getting volume of 2.9 m3 a 56.0 m3 corresponding to 2.15 % and 12.0 % of the total capacity of evaluated ditches, showing in this way that slope ditches are soil conservation structures, which can be considered as alternatives in the direction and conservation of soils in the high and middle parts of the guatemalan sugarcane area.en-US
dc.descriptionLa presente publicación describe los criterios de diseño considerados para la construcción de obras de conservación de suelos y las experiencias obtenidas, desde un punto de vista técnico-científico que busca una mejor gestión de los suelos de la zona. Estudio que fue realizado gracias al apoyo del Ingenio La Unión, el Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático -ICC- y el Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la Caña de Azúcar (CENGICAÑA). Los criterios básicos para el diseño de estructuras de conservación de suelos en estas zonas consideran el registro histórico de las precipitaciones del lugar, topografía y condiciones de los suelos. Los resultados obtenidos en áreas con diseño de conservación de suelos, muestran que las tasas de erosión van de 0.0 T/ha a 7.8 T/ha en 3 meses evaluados, por lo que no se percibe una erosión hídrica neta mayor a la natural o leve (< 10 T/ha/año, FAO 1981); obteniendo volúmenes de 2.9 m3 a 56.0 m3 que corresponden al 2.15 % y 12.0 % de la capacidad total de las acequias evaluadas, mostrando de esta manera que las acequias de ladera son estructuras de conservación de suelos, que pueden considerarse como alternativas en el manejo y conservación de los suelos de las partes altas y medias de la zona cañera guatemalteca.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Carlos de Guatemalaes-ES
dc.relationhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/asa/article/view/1243/811
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgua, Saneamiento & Ambiente; Vol. 13 No. 1 (2018); 98-103en-US
dc.sourceAgua, Saneamiento & Ambiente; Vol. 13 Núm. 1 (2018); 98-103es-ES
dc.source2224-9958
dc.source2222-2499
dc.subjectAcequias de laderaes-ES
dc.subjectescorrentía superficiales-ES
dc.subjectconservación de sueloses-ES
dc.subjectcuenca hidrográficaes-ES
dc.subjectsistemas de información geográficaes-ES
dc.subjectHillside ditchesen-US
dc.subjectsurface runoffen-US
dc.subjectsoil conservationen-US
dc.subjectwatershed geographic information systemsen-US
dc.titleField design to reduce water erosion in soils at the Guatemalan sugar agroindustryen-US
dc.titleDiseño de campo para reducir la erosión hídrica en suelos de la agroindustria azucarera guatemaltecaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-evaluated manuscript.en-US
dc.typeManuscrito evaluado por pares.es-ES


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